Corona al ribes e alle mandorle
Ci vogliono
per 1 pezzo
500 g | farina per trecce |
1 ½ di c.no | sale |
1 c. | zucchero |
½ dado | lievito (ca. 20 g) |
3 ½ dl | latte |
80 g | burro |
1 | limone bio |
200 g | mandorle macinate e spellate |
3 c. | zucchero |
1 dl | latte |
250 g | ribes |
1 | uovo |
zucchero a velo per spolverizzare |
Ecco come fare
Impasto
Mettere nella ciotola del robot da cucina la farina, il sale e lo zucchero. Sbriciolare il lievito, unirlo e mescolare. Aggiungere il latte e il burro. Grattugiare la scorza del limone e unirla al resto, quindi lavorare il tutto per ca. 5 min. con il gancio impastatore del robot da cucina fino a ottenere un impasto morbido e liscio.
Lasciar lievitare
Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½ fino al raddoppio del volume.
Composto di mandorle
Mescolare bene le mandorle, lo zucchero e il latte.
Spianare la pasta su un po’ di farina fino a ottenere un rettangolo (ca. 30 x 40 cm) e spalmarvi sopra il composto di mandorle. Staccare le bacche di ribes dai grappoli, distribuirle sull'impasto e premere bene.
Dare la forma
Arrotolare l'impasto sul lato lungo. Tagliare a metà il rotolo sulla lunghezza.
Intrecciare i due filoncini in modo che le superfici di taglio siano rivolte verso l'alto. Formare una corona e sistemarla su una placca foderata con carta da forno. In una ciotolina sbattere l'uovo e spennellarvi la corona.
In forno
Cuocere per ca. 40 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare e lasciar raffreddare su una griglia, quindi spolverizzare con lo zucchero a velo.
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