Corona al ribes e alle mandorle

tempo totale: 2 h 40 min. | preparazione: 30 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 1 pezzo

Impasto
500 g farina per trecce
1 ½ di c.no sale
1 c. zucchero
½ dado lievito (ca. 20 g)
3 ½ dl latte
80 g burro
limone bio
Composto di mandorle
200 g mandorle macinate e spellate
3 c. zucchero
1 dl latte
250 g ribes
Dare la forma
uovo
In forno
  zucchero a velo per spolverizzare

Ecco come fare

Impasto

Mettere nella ciotola del robot da cucina la farina, il sale e lo zucchero. Sbriciolare il lievito, unirlo e mescolare. Aggiungere il latte e il burro. Grattugiare la scorza del limone e unirla al resto, quindi lavorare il tutto per ca. 5 min. con il gancio impastatore del robot da cucina fino a ottenere un impasto morbido e liscio.

Lasciar lievitare

Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½ fino al raddoppio del volume.

Composto di mandorle

Mescolare bene le mandorle, lo zucchero e il latte.

Spianare la pasta su un po’ di farina fino a ottenere un rettangolo (ca. 30 x 40 cm) e spalmarvi sopra il composto di mandorle. Staccare le bacche di ribes dai grappoli, distribuirle sull'impasto e premere bene.

Dare la forma

Arrotolare l'impasto sul lato lungo. Tagliare a metà il rotolo sulla lunghezza.

Intrecciare i due filoncini in modo che le superfici di taglio siano rivolte verso l'alto. Formare una corona e sistemarla su una placca foderata con carta da forno. In una ciotolina sbattere l'uovo e spennellarvi la corona.

In forno

Cuocere per ca. 40 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare e lasciar raffreddare su una griglia, quindi spolverizzare con lo zucchero a velo.

Mostra l'intera ricetta