Focaccia all'aglio orsino con asparagi

tempo totale: 2 h 5 min. | preparazione: 20 min.
vegetariano, senza lattosio

Evviva! È finalmente iniziata la stagione dell'aglio orsino, che porta con sé anche i primi asparagi. Qual miglior momento per preparare questa deliziosa focaccia all'aglio orsino con asparagi?

Ricetta di:
Claudia - stylingqueen

Ci vogliono

per 800 g

Impasto
3 ¼ dl acqua
1 mazzetto aglio orsino, tagliato grossolanamente
500 g farina bianca
1 ½ di c.no sale
1 pacchetto lievito secco (ca. 7 g)
2 c. olio di colza
1 c. miele liquido
Farcitura
un po’ di  farina bianca
500 g asparagi verdi fini, la parte inferiore (ca. 1/3) sbucciata
2 c. olio di colza
In forno
2 c. Semi di canapa
¼ di c.no fleur de sel

Ecco come fare

Impasto

Frullare finemente l'acqua e l'aglio orsino. In una ciotola mescolare la farina e il sale. Incorporare il lievito. Unire l'acqua con aglio orsino, l'olio e il miele, quindi lavorare per ca. 10 min. fino a ottenere un impasto morbido e liscio. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora finché il volume sarà raddoppiato.

Farcitura

Spianare la pasta su un po' di farina dandole una forma ovale (ca. 30 x 40 cm), quindi stenderla su una placca rivestita con carta forno. Sistemare gli asparagi sull'impasto e premerli leggermente, quindi spennellare con un po' d'olio. Lasciar lievitare per altri 15 min. circa.

In forno

Cuocere per ca. 30 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 220 °C. Sfornare, cospargere la focaccia con i semi di canapa e il fleur de sel e lasciarla raffreddare su una griglia.

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