Galette di grano saraceno con labneh

tempo totale: 9 h 30 min. | preparazione: 30 min.
vegetariano, senza glutine

Questa ricetta fusion unisce elementi della tradizione culinaria francese e della cucina del Levante. Per questo piatto mi sono ispirata a una galette gustata in una crêperie nei pressi del marché d'Aligre di Parigi: l'accostamento della crêpe di grano saraceno con labneh e Za'atar è sensazionale. La ricetta, in sé, è piuttosto semplice; bisogna soltanto armarsi di un po' di tempo per filtrare lo yogurt e di un po' di pazienza per cuocere le crêpes. Ma ne vale assolutamente la pena!

Ricetta di:
Daniela Bieder – daniela CULINAIRE

Ci vogliono

per 4 persona

Labneh
500 g yogurt al naturale
½ c. Za'atar (miscela di spezie)
1 di c.no sale
Insalata
250 g cetrioli snack, a fette
300 g pomodori cherry di diversi colori, tagliati in quarti
100 g olive nere snocciolate, tritate grossolanamente
1 mazzetto erbe aromatiche (p. es. prezzemolo, aneto, menta piperita), tritate finemente
1 c. condimento bianco
1 c. olio d'oliva
½ di c.no fleur de sel
un po’ di  pepe
Galette di grano saraceno
240 g farina di grano saraceno
1 di c.no sale
5 dl acqua
uovo
un po’ di  burro per arrostire
Presentazione
3 c. olio d'oliva
½ c. Za'atar (miscela di spezie)

Ecco come fare

Labneh

Mescolare lo yogurt con lo Za'atar e il sale, versarlo in un colino rivestito con un panno fine e sistemare il tutto su una ciotola, quindi mettere in frigo e lasciar gocciolare coperto per ca. 8 ore o tutta la notte.

Insalata

In una ciotola versare i cetrioli, i pomodori cherry, le olive, le erbe aromatiche, il condimento bianco e l'olio, quindi mescolare e condire.

Galette di grano saraceno

In una ciotola mescolare la farina di grano saraceno e il sale. Versare l'acqua un po' alla volta mescolando continuamente fino a ottenere un composto liscio. Incorporare l'uovo. Coprire e mettere in frigo per ca. 1 ora. In un'ampia padella antiaderente scaldare un po' di burro per arrostire, quindi versarvi un po' d'impasto in modo da ricoprirne il fondo con uno strato sottile. Abbassare il fuoco. Quando la parte inferiore della galette è cotta e si stacca da sola, girarla e cuocerla sull'altro lato, quindi tenerla in caldo coperta. Mescolare bene l'impasto e ripetere l'operazione precedente fino a utilizzarlo completamente. L'impasto dovrebbe essere sufficiente per 12 galettes circa.

Presentazione

Mescolare l'olio e lo Za'atar. Distribuire il labneh su una metà e l'insalata sull'altra metà di ciascuna galette, ripiegarle e insaporirle con un filo d'olio allo Za'atar.

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