Asparagi su crema di limone e ricotta
Ci vogliono
per 4 persona
1 litro | latte |
1 ½ dl | panna intera |
4 c. | succo di limone |
1 c. | sale |
1 kg | asparagi verdi fini, la parte inferiore (ca. 1/3) sbucciata |
acqua salata, bollente |
1 c. | miele liquido |
sale e pepe, quanto basta | |
1 | limone bio, un po' di scorza grattugiata e 1 c.no di succo |
2 c. | olio d'oliva |
2 c. | mandorle a scaglie, tostate |
3 rametto | basilico, spezzettato |
Ecco come fare
Ricotta
Versare il latte e la panna in un pentolino e portare a ebollizione mescolando continuamente. Togliere il pentolino dal fuoco, aggiungere il succo di limone e mescolare finché il latte inizia a raggrumarsi. Scaldare di nuovo brevemente e incorporare il sale. Versare delicatamente il composto in un colino rivestito con un panno fine e sistemare il tutto su una ciotola, quindi mettere in frigo e lasciar gocciolare coperto per ca. 8 ore o tutta la notte.
Asparagi
Sbollentare gli asparagi in acqua salata bollente per ca. 5 min., scolarli e raffreddarli subito in acqua ghiacciata. Toglierli e sgocciolarli bene.
Presentazione
Mescolare la ricotta con il miele fino a eliminare eventuali grumi, quindi condire. Sistemare la crema di ricotta su un piatto da portata e distribuirvi sopra gli asparagi. Mescolare il succo di limone con l'olio e condirvi gli asparagi e la ricotta. Infine, guarnire con la scorza di limone, le mandorle a scaglie e il basilico.
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