Porri alla vinaigrette

tempo totale: 1 h | preparazione: 30 min.
vegetariano, senza lattosio, senza glutine

I porri alla vinaigrette sono un grande classico dei bistrot francesi. Una volta cotti per renderli teneri, i porri vengono serviti con una vinaigrette che penetra tra i vari strati di verdura. Un antipasto aromatico che io personalmente amo. E bastano un uovo sodo tritato nella vinaigrette e un po' di riso per farne un ottimo piatto completo. Per questa ricetta è consigliabile utilizzare porri sottili. Se si utilizzano porri più spessi, i tempi di cottura aumentano.

Ricetta di:
Daniela Bieder – daniela CULINAIRE

Ci vogliono

per 4 persona

Porri
porri
3 pezzo spago da cucina
  acqua salata, bollente
Vinaigrette
½ c. senape a grani interi
2 c. aceto di mele
4 c. olio d'oliva
1 di c.no miele
¼ di c.no sale
un po’ di  pepe
2 c. capperi, sciacquati, sgocciolati, tritati grossolanamente
½ mazzetto prezzemolo a foglie lisce, tagliato finemente
un po’ di  fleur de sel

Ecco come fare

Porri

Tagliare a metà i porri sulla lunghezza e lavarli. Tagliare la parte bianca e quella verde chiaro a pezzi di ca. 10 cm e legarli a gruppi di 5 con lo spago da cucina. Cuocere i porri per ca. 15 min. in acqua salata bollente. Lasciar intiepidire i porri nell'acqua di cottura, quindi sgocciolarli bene, togliere lo spago e sistemarli su un vassoio con la superficie di taglio rivolta verso l'alto.

Vinaigrette

Emulsionare la senape con l'aceto, l'olio e il miele, quindi condire. Aggiungere i capperi e il prezzemolo. Distribuire la vinaigrette sui porri e lasciar marinare per almeno 30 minuti. Impiattare i porri e arricchire con un pizzico di fleur de sel.

Mostra l'intera ricetta