Pie di fragole e zenzero
Ci vogliono
per 8 pezzi
| 300 g | farina di spelta bianca |
| 1 di c.no | zenzero in polvere |
| 3 c. | zucchero di canna greggio a grana grossa |
| ½ di c.no | sale |
| 120 g | burro, a pezzi, freddo |
| 1 | albume, sbattuto |
| 2 c. | aceto di mele |
| 3 c. | acqua |
| 50 g | zucchero di canna greggio a grana grossa |
| 2 c. | Maizena |
| 1 di c.no | zenzero in polvere |
| 20 g | zenzero, grattugiato finemente |
| 2 c. | miele |
| 750 g | fragole, dimezzate |
| 2 c. | nocciole macinate |
| 2 c. | zucchero di canna greggio a grana grossa |
| 1 | tuorlo, sbattuto |
| 200 g | panna acidula semigrassa |
Ecco come fare
Impasto
In una ciotola mescolare la farina, lo zenzero in polvere, lo zucchero e il sale. Unire il burro e lavorare con le mani fino a ottenere un composto granuloso e omogeneo. Aggiungere l'albume, l'aceto e l'acqua e formare rapidamente un panetto senza impastare. Appiattirlo, coprirlo e metterlo in frigo per ca. 1 ora.
Fragole
In una ciotola versare lo zucchero con tutti gli ingredienti fino al miele compreso, quindi mescolare. Incorporare le fragole e mescolare.
Pie
Dimezzare l'impasto e stenderne una metà tra due fogli di carta da forno formando un disco (di ca. 30 cm di Ø), quindi trasferirlo nella tortiera insieme al foglio di carta da forno inferiore. Bucherellare più volte il fondo con una forchetta. Mescolare la nocciole macinate con 1 c. di zucchero, versarle sul fondo di pasta e distribuirvi sopra le fragole. Stendere l'altra metà dell'impasto su un piano leggermente infarinato a uno spessore di ca. 4 mm. Ricavarvi delle strisce larghe ca. 4 cm e disporle sulle fragole creando un reticolo. Premere bene la pasta sul bordo, spennellarla con il tuorlo e cospargerla con lo zucchero restante.
In forno
Cuocere per ca. 40 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare, lasciar intiepidire, togliere la pie dalla tortiera e trasferirla su una griglia a raffreddare. Servire con panna acidula semigrassa.
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