Corona lievitata al caramello e alle pere

tempo totale: 2 h 25 min. | preparazione: 20 min.
vegetariano

Per preparare, farcire e avvolgere l'impasto basta un attimo. Una corona lievitata al caramello e alle pere dall'aspetto «fancy» che richiede pochissimo impegno. Affinché l'impasto lieviti ci vuole un po' di tempo, quindi non è una ricetta adatta per le visite inattese. Ma se vi organizzate per tempo potrete accogliere i vostri ospiti con una vera delizia.

Ricetta di:
Nadja - Loumalou

Ci vogliono

per 12 pezzi

Pasta lievitata
240 g farina per trecce
1 presa sale
10 g zucchero
½ pacchetto lievito secco
30 g burro, a pezzetti, ammorbidito
1 ½ dl latte
Corona
2 c. crema di caramello al burro salato
pere, grattugiate con la grattugia per rösti
Topping
limone, solo il succo
1 di c.no crema di caramello al burro salato
2 c. mandorle a scaglie, tostate

Ecco come fare

Pasta lievitata

In una ciotola mescolare la farina, il sale, lo zucchero e il lievito. Unire il burro e il latte, mescolare e lavorare fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½ finché il volume non sarà raddoppiato.

Corona

Stendere l'impasto su un piano leggermente infarinato fino a ottenere un rettangolo di ca. 35 x 45 cm. Spalmarvi sopra la crema di caramello lasciando libero tutto attorno un bordo di ca. 2,5 cm. Distribuire le pere sulla crema di caramello. Arrotolare l'impasto sul lato lungo. Dimezzare il rotolo sulla lunghezza e attorcigliare i filoncini ottenuti in modo che la parte tagliata sia rivolta verso l'alto. Formare una corona e sistemarla su una placca foderata con carta da forno.

In forno

Cuocere per ca. 20 min. nel forno termoventilato preriscaldato a 160 °C. Coprire la corona con la carta d'alluminio e cuocere per altri 15 min. circa. Sfornare e far scivolare la corona su una griglia.

Topping

Emulsionare il succo di limone con la crema di caramello. Spennellarvi la corona calda e cospargere di mandorle a scaglie. Lasciar raffreddare la corona.

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