Pasta e ceci

tempo totale: 30 min. | preparazione: 30 min.
vegetariano, senza lattosio

Questo grande classico della cucina italiana viene interpretato in modo diverso da regione a regione. Io lo preparo con il concentrato di pomodoro, perché trovo che dia profondità al piatto. Frullando una parte della verdura e dei ceci si ottiene un risultato super cremoso. Questa ricetta ha un'origine contadina: combina pochi ingredienti economici in un piatto sostanzioso, ricco di proteine e soprattutto buonissimo.

Ricetta di:
Daniela Bieder – daniela CULINAIRE

Ci vogliono

per 4 persona

Pasta e ceci
1 c. olio d'oliva
cipolla, tritata finemente
1 gambo sedano a coste, a dadini
carota, a dadini
spicchio d’aglio, spremuto
2 c. concentrato di pomodoro
3 dl brodo di verdura
1 scatoletta ceci (ca. 400 g), sciacquati e sgocciolati
200 g pasta
6 dl acqua, calda
40 g parmigiano grattugiato
  sale e pepe, quanto basta
Olio al prezzemolo
2 c. olio d'oliva
½ mazzetto prezzemolo a foglie lisce, tagliato finemente
¼ di c.no fleur de sel

Ecco come fare

Pasta e ceci

In una pentola scaldare l'olio. Soffriggervi per ca. 5 min. la cipolla, il sedano, le carote e l'aglio. Aggiungere il concentrato di pomodoro e rosolare brevemente. Unire il brodo e lasciar sobbollire per ca. 10 minuti. Aggiungere ¼ dei ceci e frullare. Unire il resto dei ceci, la pasta e l'acqua e cuocere al dente mescolando. Togliere la pentola dal fuoco, coprire e lasciar riposare per ca. 5 minuti. Incorporare il parmigiano e condire.

Olio al prezzemolo

Emulsionare l'olio con il prezzemolo e salare. Impiattare la pasta e ceci e condire con un filo d'olio al prezzemolo.

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