Baguette alla birra
Ci vogliono
per 1 pagnotta
400 g | farina semibianca |
1 ½ di c.no | sale |
100 g | gherigli di noci, tritati grossolanamente |
¼ dado | lievito (ca. 10 g), sbriciolato |
3 dl | birra scura (per es. ambrata) |
Ecco come fare
Impasto
Nella ciotola del robot da cucina mescolare la farina, il sale, i gherigli di noci e il lievito. Aggiungere la birra e lavorare con il gancio impastatore del robot da cucina per ca. 5 min. fino a ottenere un impasto umido. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per circa 1 ora e ½.
Formare la baguette
Trasferire l'impasto su una superficie ben infarinata, piegarne un terzo verso il centro, premere bene i bordi e tirare leggermente l'impasto per allungarlo. Ripetere l’operazione 2 volte per ottenere un panetto. Dare al panetto la forma di una baguette, sistemarla sulla carta da forno e infarinarla leggermente, quindi coprire e lasciar lievitare per altri 20 min. circa. Sistemare la placca nella parte centrale del forno. Preriscaldare il forno a 240°C.
Baguette
Con le forbici praticare alcune incisioni in diagonale a distanza regolare fino a tagliare quasi completamente l'impasto. Spostare la parte di impasto tagliata a sinistra e a destra in modo alternato. Trasferire la carta da forno con la baguette sulla placca da forno calda.
In forno
Cuocere per ca. 30 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 240 °C. Sfornare la baguette e lasciarla raffreddare su una griglia.
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