Corona ai pistacchi
Ci vogliono
per 1 pagnotta
500 g | farina bianca |
1 ½ di c.no | sale |
2 c. | zucchero |
½ dado | lievito (ca. 20 g), sbriciolato |
60 g | burro |
3 dl | acqua e latte (½ latte e ½ acqua) |
125 g | burro, morbido |
80 g | zucchero |
100 g | pistacchi sgusciati non salati, tritati finemente nel cutter |
1 | limone bio, la scorza grattugiata e 1 c. di succo |
¼ di c.no | sale |
2 c. | sciroppo d'acero |
Ecco come fare
Impasto
In una ciotola mescolare la farina, il sale, lo zucchero e il lievito. Unire il burro, l'acqua e il latte, mescolare e lavorare fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½ finché il volume non sarà raddoppiato.
Ripieno
In una ciotola mescolare bene il burro e tutti gli ingredienti fino al sale compreso.
Corona
Stendere l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata, formando un rettangolo di ca. 50 x 40 cm. Distribuirvi sopra il ripieno lasciando libero tutt'intorno un bordo di ca. 1 cm. Arrotolare l'impasto partendo da uno dei lati lunghi. Dimezzare il rotolo sulla lunghezza e intrecciare i filoncini ottenuti in modo che la parte tagliata sia rivolta verso l'alto. Formare una corona e disporla su una placca foderata con carta da forno, quindi coprire e lasciar lievitare per altri 30 min. circa.
In forno
Cuocere per ca. 35 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare la corona e spennellarla ancora calda con lo sciroppo d'acero.
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