Corona ai pistacchi

tempo totale: 3 h 10 min. | preparazione: 35 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 1 pagnotta

Impasto
500 g farina bianca
1 ½ di c.no sale
2 c. zucchero
½ dado lievito (ca. 20 g), sbriciolato
60 g burro
3 dl acqua e latte (½ latte e ½ acqua)
Ripieno
125 g burro, morbido
80 g zucchero
100 g pistacchi sgusciati non salati, tritati finemente nel cutter
limone bio, la scorza grattugiata e 1 c. di succo
¼ di c.no sale
In forno
2 c. sciroppo d'acero

Ecco come fare

Impasto

In una ciotola mescolare la farina, il sale, lo zucchero e il lievito. Unire il burro, l'acqua e il latte, mescolare e lavorare fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½ finché il volume non sarà raddoppiato.

Ripieno

In una ciotola mescolare bene il burro e tutti gli ingredienti fino al sale compreso.

Corona

Stendere l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata, formando un rettangolo di ca. 50 x 40 cm. Distribuirvi sopra il ripieno lasciando libero tutt'intorno un bordo di ca. 1 cm. Arrotolare l'impasto partendo da uno dei lati lunghi. Dimezzare il rotolo sulla lunghezza e intrecciare i filoncini ottenuti in modo che la parte tagliata sia rivolta verso l'alto. Formare una corona e disporla su una placca foderata con carta da forno, quindi coprire e lasciar lievitare per altri 30 min. circa.

In forno

Cuocere per ca. 35 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare la corona e spennellarla ancora calda con lo sciroppo d'acero.

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