Prosciutto in crosta di pane
Ci vogliono
per 4 persona
1 di c.no | semi di finocchio |
1 di c.no | cumino |
1 di c.no | seme di coriandolo |
250 g | farina bigia |
250 g | farina bianca |
2 di c.no | sale |
½ dado | lievito (ca. 20 g), sbriciolato finemente |
3 dl | acqua |
1 c. | olio |
1 c. | miele |
3 litro | acqua |
1 | noce di prosciutto (ca. 1 kg) |
un po’ di | farina bianca |
3 c. | senape dolce |
Ecco come fare
Impasto
Nel mortaio pestare finemente i semi di finocchio, il cumino e i semi di coriandolo, mescolarli nella ciotola del robot da cucina con le farine, il sale e il lievito. Aggiungere l'acqua, l'olio e il miele, quindi lavorare con il gancio impastatore del robot da cucina fino a ottenere un impasto morbido e liscio. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½ fino al raddoppio del volume.
Prosciutto
Portare a bollore l'acqua in una pentola dai bordi alti. Aggiungere il prosciutto nel sacchetto e cuocere a fuoco basso appena al di sotto del punto di ebollizione per ca. 1 ora. Togliere delicatamente il prosciutto dall'acqua e aprire il sacchetto.
Dare la forma
Trasferire l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato. Stenderlo dandogli una forma rotonda (ca. 30 cm di Ø) e spennellarlo con la senape. Posizionare il prosciutto al centro dell'impasto, avvolgerlo con la pasta, girarlo, spolverizzare con la farina e trasferirlo su un foglio di carta da forno.
In forno
Chiudere la cocotte con il coperchio e metterla nella parte inferiore del forno. Preriscaldare il forno a 240 °C. Trasferire il prosciutto in crosta con la carta da forno nella cocotte. Cuocere per ca. 25 min. nella parte inferiore del forno. Togliere il coperchio, abbassare la temperatura a 200 °C e ultimare la cottura per altri 15 min. circa. Sfornare il prosciutto in crosta e lasciarlo raffreddare su una griglia.
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