Prosciutto in crosta di pane

tempo totale: 3 h 15 min. | preparazione:
senza lattosio

Ci vogliono

per 4 persona

Impasto
1 di c.no semi di finocchio
1 di c.no cumino
1 di c.no seme di coriandolo
250 g farina bigia
250 g farina bianca
2 di c.no sale
½ dado lievito (ca. 20 g), sbriciolato finemente
3 dl acqua
1 c. olio
1 c. miele
Prosciutto
3 litro acqua
noce di prosciutto (ca. 1 kg)
Dare la forma
un po’ di  farina bianca
3 c. senape dolce

Ecco come fare

Impasto

Nel mortaio pestare finemente i semi di finocchio, il cumino e i semi di coriandolo, mescolarli nella ciotola del robot da cucina con le farine, il sale e il lievito. Aggiungere l'acqua, l'olio e il miele, quindi lavorare con il gancio impastatore del robot da cucina fino a ottenere un impasto morbido e liscio. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½ fino al raddoppio del volume.

Prosciutto

Portare a bollore l'acqua in una pentola dai bordi alti. Aggiungere il prosciutto nel sacchetto e cuocere a fuoco basso appena al di sotto del punto di ebollizione per ca. 1 ora. Togliere delicatamente il prosciutto dall'acqua e aprire il sacchetto.

Dare la forma

Trasferire l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato. Stenderlo dandogli una forma rotonda (ca. 30 cm di Ø) e spennellarlo con la senape. Posizionare il prosciutto al centro dell'impasto, avvolgerlo con la pasta, girarlo, spolverizzare con la farina e trasferirlo su un foglio di carta da forno.

In forno

Chiudere la cocotte con il coperchio e metterla nella parte inferiore del forno. Preriscaldare il forno a 240 °C. Trasferire il prosciutto in crosta con la carta da forno nella cocotte. Cuocere per ca. 25 min. nella parte inferiore del forno. Togliere il coperchio, abbassare la temperatura a 200 °C e ultimare la cottura per altri 15 min. circa. Sfornare il prosciutto in crosta e lasciarlo raffreddare su una griglia.

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