Girelle di pasta lievitata alle arance sanguigne

tempo totale: 3 h 5 min. | preparazione: 40 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 12 pezzi

Impasto
500 g farina bianca
1 ½ di c.no sale
2 c. zucchero di canna greggio a grana grossa
½ dado lievito (ca. 20 g), sbriciolato
2 dl latte
1 dl acqua
50 g burro, a pezzi
Ripieno
200 g ripieno alle mandorle
2 c. succo di arance sanguigne
arance sanguigne, sbucciate e tagliate in quarti
un po’ di  farina bianca
Frosting
1 c. confettura di arance
125 g formaggio fresco
3 c. zucchero a velo
arancia sanguigna, sciacquata con acqua calda, la scorza grattugiata e 2 c.ni di succo

Ecco come fare

Impasto

In una ciotola mescolare la farina, il sale, lo zucchero e il lievito. Unire il latte e l'acqua e lavorare per ca. 5 min. fino a ottenere un impasto. Aggiungere il burro e lavorare per altri 5 min. circa fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½ finché il volume non sarà raddoppiato.

Ripieno

In una ciotola mettere il ripieno alle mandorle e il succo d'arancia e lavorare fino a ottenere un composto liscio. Su una spianatoia leggermente infarinata stendere la pasta fino a ottenere un rettangolo di ca. 40 x 50 cm. Distribuirvi sopra il ripieno lasciando libero tutto attorno un bordo di ca. 1 cm. Arrotolare la pasta sulla lunghezza e tagliare in 12 fette con un coltello per il pane senza esercitare troppa pressione. Adagiare le girelle nello stampo imburrato, coprirle e lasciarle lievitare per altri 30 min. circa a temperatura ambiente.

In forno

Cuocere per ca. 25 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare le girelle e lasciarla intiepidire, quindi toglierle dallo stampo e trasferirle su una griglia a raffreddare.

Frosting

Spennellare le girelle di pasta lievitata con la confettura. Lavorare il formaggio fresco e lo zucchero a velo con la scorza e il succo d'arancia, quindi servire il frosting insieme alle girelle.

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