Torta di pere al vin brûlé
Ci vogliono
per 8 pezzi
4 dl | vino rosso |
2 c. | zucchero |
1 | arancia bio, privata della scorza con il pelapatate, tutto il succo |
2 | capsule di cardamomo, schiacciate |
1 | stecca di vaniglia, incisa sulla lunghezza, i semi raschiati |
1 | bastoncino di cannella |
1 | foglia alloro |
1 | anice stellato |
1 | chiodo di garofano |
¼ di c.no | noce moscata |
3 | pere, sbucciate |
150 g | farina bianca |
½ c. | zucchero |
½ di c.no | sale |
120 g | burro, a pezzi, freddo |
½ dl | acqua, fredda |
120 g | burro, ammorbidito |
80 g | zucchero |
1 pacchetto | zucchero vanigliato Bourbon |
2 | uova, sbattute |
180 g | mandorle macinate e spellate |
Ecco come fare
Pere
In un pentolino versare il vino, lo zucchero, il succo e la scorza d'arancia con tutti gli ingredienti fino alla noce moscata inclusa e portare a bollore. Unire le pere e cuocerle a fuoco basso per ca. 10 min. finché iniziano ad ammorbidirsi, girandole una volta. Coprirle e lasciarle raffreddare nel liquido di cottura.
Impasto
In una ciotola mescolare la farina, lo zucchero e il sale. Unire il burro e lavorare con le mani fino a ottenere un composto granuloso e omogeneo. Aggiungere l'acqua e compattare rapidamente formando un panetto morbido, senza però impastare, quindi coprire e far riposare per ca. 30 min. in frigo.
Crema di mandorle
Lavorare a spuma il burro con lo zucchero e lo zucchero vanigliato. Incorporare le uova e le mandorle.
Torta
Stendere l'impasto su un foglio di carta da forno formando un disco di ca. 32 cm di Ø, quindi trasferirlo nella tortiera insieme alla carta da forno. Con una forchetta bucherellare bene il fondo e distribuirvi sopra la crema di mandorle. Togliere le pere dal pentolino, sgocciolarle e mettere da parte il vin brûlé. Dimezzare le pere, eliminare il torsolo e tagliarle in diagonale a fettine sottili, quindi distribuirle sulla crema di mandorle.
In forno
Cuocere per ca. 45 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare e lasciar intiepidire. Sformare la torta e farla raffreddare su una griglia.
Glassa
Far restringere per ca. 15 min. il vin brûlé messo da parte fino a ottenere uno sciroppo, quindi spennellarvi le pere.
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