Torta di semola e agrumi

tempo totale: 1 h 15 min. | preparazione: 30 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 12 pezzo

Impasto
100 g burro, ammorbidito
100 g zucchero
2 pacchetto zucchero vanigliato
¼ di c.no sale
tuorli
250 g ricotta
arancia bio, un po' di scorza grattugiata e tutto il succo
limone bio, un po' di scorza grattugiata e tutto il succo
100 g semola di grano duro
150 g mandorle macinate
1 di c.no cardamomo in polvere
1 ½ di c.no lievito in polvere
Albume a neve
albumi
1 presa sale
20 g zucchero
Decorare
  zucchero a velo, da spolverizzare
arancia bio, la scorza grattugiata
limone bio, la scorza grattugiata

Ecco come fare

Impasto

Mettere il burro in una ciotola. Aggiungere lo zucchero, lo zucchero vanigliato e il sale e lavorare con la frusta dello sbattitore elettrico. Incorporare i tuorli e continuare a mescolare fino a ottenere un composto chiaro. Unire la ricotta, la scorza e il succo d'arancia e la scorza e il succo di limone. Mescolare la semola con le mandorle, il cardamomo e il lievito in polvere, quindi incorporare al composto.

Albume a neve

Montare a neve gli albumi con il sale. Unire lo zucchero e continuare a sbattere fino a ottenere un composto lucido. Con una spatola di gomma incorporare delicatamente gli albumi montati a neve, quindi versare il tutto nella tortiera precedentemente preparata.

In forno

Cuocere per ca. 45 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare, lasciar intiepidire e rimuovere il bordo della tortiera, quindi sistemare la torta su una griglia a raffreddare.

Decorare

Spolverizzare la torta con lo zucchero a velo e cospargerla con la scorza d'arancia e di limone.

Mostra l'intera ricetta