Arrosto di maiale glassato
Ci vogliono
per 4 persona
1 kg | lonza di maiale, intera, ordinata in macelleria |
2 c. | burro per arrostire |
1 di c.no | sale |
un po’ di | pepe |
1 | cipolla, a striscioline sottili |
200 g | carote, a pezzi di ca. 1 cm |
200 g | sedano rapa, a pezzi di ca. 1 cm |
1 rametto | rosmarino |
1 | chiodo di garofano |
1 c. | concentrato di pomodoro |
2 dl | vino rosso |
1 dl | aceto balsamico |
2 dl | brodo di carne |
1 di c.no | Maizena |
1 c. | acqua |
sale e pepe, quanto basta |
Ecco come fare
Preparazione
Togliere la carne dal frigo ca. 1 ora prima di cuocerla.
Carne
In una padella scaldare il burro per arrostire. Condire la carne e rosolarla su tutti i lati per ca. 5 min. girandola soltanto quando avrà formato una crosticina. Togliere la carne dal forno, sistemarla su una pirofila e metterla da parte. Nella stessa padella mettere la cipolla, le carote, il sedano rapa, il rosmarino e il chiodo di garofano, quindi lasciar insaporire per ca. 5 minuti. Unire il concentrato di pomodoro e cuocere per altri 3 minuti circa. Bagnare con il vino e l'aceto balsamico, quindi cuocere fino a ridurre della metà. Sfumare con il brodo e portare a bollore. Versare la salsa sulla carne, infilare il termometro nel punto dove la carne è più spessa.
Brasare
Cuocere per ca. 40 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C. Bagnare l'arrosto 3-4 volte con il liquido. La temperatura al cuore deve raggiungere i 65 °C circa. Togliere l'arrosto.
Salsa
Filtrare il fondo di cottura con un colino e raccoglierlo in un pentolino, mettere da parte la verdura e portare il fondo di cottura a bollore. Stemperare la Maizena con l'acqua, unirla mescolando e portare a bollore, quindi lasciar sbollentare per ca. 3 min. e condire. Aggiungere di nuovo le verdure. Affettare l’arrosto tagliandolo in senso trasversale alle fibre e servirlo con la salsa.
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