Gratin di cavoli di Bruxelles con pangrattato

tempo totale: 1 h 15 min. | preparazione: 30 min.

Ci vogliono

per 4 persona

Pangrattato
1 c. olio d'oliva
50 g pinoli
40 g pangrattato
40 g parmigiano grattugiato
Salsa
2 ½ dl panna intera
2 dl latte
40 g parmigiano grattugiato
uovo
½ di c.no sale
un po’ di  pepe
Cavoli di Bruxelles
160 g pancetta a dadini
cipolla, a striscioline sottili
spicchi d’aglio, a fettine
1 kg cavoli di Bruxelles, puliti e tagliati a metà
pera, tagliata in quarti, privata dei semi e tagliata a fette

Ecco come fare

Pangrattato

In una ciotola mescolare l'olio, i pinoli, il pangrattato e il formaggio e mettere da parte.

Salsa

Versare la panna, il latte, il formaggio e l'uovo in un bicchiere dosatore, mescolare e condire.

Cavoli di Bruxelles

In una padella antiaderente dorare la pancetta a fuoco lento senza aggiungere grassi. Unire la cipolla e l'aglio e soffriggere per ca. 3 minuti. Sistemare i cavoli di Bruxelles, la pera e lo speck nella pirofila imburrata e mescolare. Versare la salsa e cospargere con il pangrattato.

In forno

Cuocere per ca. 45 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare e lasciar riposare per ca. 5 minuti.

Mostra l'intera ricetta