Gratin di cavoli di Bruxelles con pangrattato
Ci vogliono
per 4 persona
1 c. | olio d'oliva |
50 g | pinoli |
40 g | pangrattato |
40 g | parmigiano grattugiato |
2 ½ dl | panna intera |
2 dl | latte |
40 g | parmigiano grattugiato |
1 | uovo |
½ di c.no | sale |
un po’ di | pepe |
160 g | pancetta a dadini |
1 | cipolla, a striscioline sottili |
2 | spicchi d’aglio, a fettine |
1 kg | cavoli di Bruxelles, puliti e tagliati a metà |
1 | pera, tagliata in quarti, privata dei semi e tagliata a fette |
Ecco come fare
Pangrattato
In una ciotola mescolare l'olio, i pinoli, il pangrattato e il formaggio e mettere da parte.
Salsa
Versare la panna, il latte, il formaggio e l'uovo in un bicchiere dosatore, mescolare e condire.
Cavoli di Bruxelles
In una padella antiaderente dorare la pancetta a fuoco lento senza aggiungere grassi. Unire la cipolla e l'aglio e soffriggere per ca. 3 minuti. Sistemare i cavoli di Bruxelles, la pera e lo speck nella pirofila imburrata e mescolare. Versare la salsa e cospargere con il pangrattato.
In forno
Cuocere per ca. 45 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare e lasciar riposare per ca. 5 minuti.
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