Torta dei Re Magi alla spagnola

tempo totale: 3 h 40 min. | preparazione: 35 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 1 torta

Impasto
100 g albicocche secche morbide
arance bio
limone bio
500 g farina bianca
1 di c.no sale
100 g zucchero
½ dado lievito (ca. 20 g)
1 dl latte
uova
150 g burro, freddo
mandorla
Formare la torta
un po’ di  olio
Spennellare
uovo
Decorare
arancia bio
1 c. zucchero a granelli

Ecco come fare

Impasto

Tagliare a cubetti metà delle albicocche secche e mettere da parte la metà restante. Grattugiare la scorza delle arance e del limone.

In una ciotola mescolare la farina, il sale e lo zucchero. Sbriciolare il lievito e incorporarlo. Aggiungere il latte, le uova, le albicocche secche messe da parte e la scorza di arance e di limone, quindi lavorare con il gancio impastatore del robot da cucina per ca. 5 minuti. Tagliare il burro a pezzi e incorporarlo un po' alla volta, quindi lavorare per altri ca. 10 min. fino a ottenere un impasto morbido e umido. Dare una forma sferica all'impasto e inserivi all'interno la mandorla (il re).

Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 2 ore finché il volume sarà raddoppiato.

Formare la torta

Sistemare l'impasto su una placca foderata con carta da forno e ricavare un foro al centro. Allargare l'impasto dall'interno all'esterno fino a ottenere un anello con un foro centrale di ca. 8 cm di Ø.

Ungere esternamente uno stampino da forno e inserirlo nel foro centrale dell'impasto, quindi lasciar lievitare ancora per ca. 30 minuti.

Spennellare

Sbattere l'uovo e spennellarlo sull'impasto.

Decorare

Tagliare l'arancia a fettine sottili, dimezzarle e distribuirle insieme al resto delle albicocche secche sull'impasto premendole bene. Cospargere di granella di zucchero.

In forno

Cuocere per ca. 35 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare, lasciar intiepidire, rimuovere lo stampino e lasciar raffreddare la torta dei Re Magi su una griglia.

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