Pane con poolish
Ci vogliono
per 1 pagnotta
| 110 g | farina bianca |
| 110 g | acqua |
| 1 presa | lievito secco |
| 2 dl | acqua |
| 260 g | farina bianca |
| 40 g | farina integrale |
| ¼ di c.no | lievito secco |
| 1 ½ di c.no | sale |
| un po’ di | farina bianca |
| un po’ di | farina di riso |
| un po’ di | farina bianca |
| 1 | cubetti di ghiaccio |
Ecco come fare
Poolish
In un vasetto mescolare la farina, l'acqua e il lievito secco, appoggiare il coperchio sul vasetto (senza chiuderlo) e lasciar riposare a temperatura ambiente per ca. 12 ore.
Impasto
In una ciotola sciogliere il poolish nell'acqua. Aggiungere le farine, il lievito e il sale e mescolare bene con un cucchiaio di legno. Coprire nuovamente e lasciar lievitare per altri 30 min. circa a temperatura ambiente.
Fare le pieghe e lasciar lievitare
Con le mani bagnate o con una spatola tarocco staccare l'impasto dal bordo della ciotola sui quattro lati, tirarli verso l’alto e farli ricadere al centro. Coprire nuovamente e lasciar lievitare a temperatura ambiente per altri 15 minuti circa. Ripetere l'operazione 4 volte. Coprire l'impasto e lasciarlo lievitare ancora a temperatura ambiente per ca. 1 ora.
Dare la forma
Trasferire l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato, tirare i bordi verso il centro e premere un po' per formare una palla. Allungare leggermente la palla di impasto. Infarinare bene un cestino di lievitazione con la farina di riso e sistemarvi l'impasto con il lato liscio verso il basso, tirare di nuovo i bordi verso il centro e premere, quindi coprire e lasciar lievitare ancora a temperatura ambiente per ca. 1 ora.
In forno
Sistemare la pietra per pizza nella parte inferiore del forno freddo. Preriscaldare il forno a 220 °C. Capovolgere l'impasto su una teglia per pizza ben infarinata e inciderlo con un coltello affilato. Infornare l'impasto con una pala per pizza, sistemarvi attorno i cubetti di ghiaccio e cuocere per 35 minuti. Sfornare e far raffreddare il pane su una griglia.
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