Tartare di salmone e zucca con brioche

tempo totale: 3 h 45 min. | preparazione: 45 min.

Ci vogliono

per 4 persona

Pan brioche
200 g farina bianca
½ di c.no sale
25 g zucchero
¼ dado lievito (ca. 10 g), sbriciolato
½ c. grano di pepe rosa, pestati grossolanamente
¼ di dl latte
uovo
30 g burro, freddo, a pezzi
Formare le brioche
uovo, sbattuto
½ c. grano di pepe rosa, pestati grossolanamente
Zucca
400 g zucca (per es. potimarron), a cubetti di ca. 5 mm
1 c. olio d'oliva
4 rametto timo, tagliato finemente
½ di c.no sale
un po’ di  grano di pepe rosa, pestati grossolanamente
Tartare
300 g filetti dorsali di salmone (qualità per sushi), a dadini
1 c. aceto balsamico bianco
limone bio, la scorza grattugiata e 1 c. di succo
½ di c.no sale
un po’ di  grano di pepe rosa, pestati grossolanamente

Ecco come fare

Pan brioche

In una ciotola versare la farina e tutti gli ingredienti fino al pepe compreso, quindi mescolare. Unire il latte e l'uovo e lavorare per ca. 10 min. con il gancio impastatore del robot da cucina. Aggiungere il burro, quindi lavorare per altri 5 min. ca. fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 2 ore finché il volume sarà raddoppiato.

Formare le brioche

Dividere l'impasto in 6 porzioni. Staccare da ogni porzione una noce di pasta e formare delle palline. Ricavare dalle restanti porzioni delle palline più grandi e trasferirle negli stampini preparati precedentemente. Con un dito ricavare una piccola cavità al centro di ogni pallina e adagiarvi sopra le palline più piccole. Coprire e far lievitare per altri 30 min. circa. Spennellare le brioche con l'uovo e cospargerle di pepe.

In forno

Cuocere per ca. 20 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare e aumentare la temperatura a 220 °C. Lasciare intiepidire le brioche, quindi toglierle dagli stampini e trasferirle su una griglia a raffreddare.

Zucca

In una ciotola mescolare la zucca, l'olio, il timo, il sale e il pepe, quindi distribuire il tutto su una placca foderata con carta da forno.

In forno

Cuocere per ca. 10 min. nella parte centrale del forno. Sfornare e lasciar raffreddare.

Tartare

Incorporare il salmone, l'aceto, la scorza e il succo di limone alla zucca e condire. Impiattare la tartare con l'aiuto di un coppapasta (di ca. 8 cm di Ø). Servire con le brioche.

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