Cipolle ripiene di riso
Ci vogliono
per 4 persona
5 | cipolle (ca. 450 g) |
acqua salata, bollente |
alcune | filamenti di zafferano |
2 ½ c. | succo di limone |
50 g | mandorle a bastoncini |
2 c. | burro |
250 g | riso basmati |
2 | foglie alloro |
1 | bastoncino di cannella |
1 ½ di c.no | semi di coriandolo in polvere |
½ di c.no | fiocchi di chili |
½ di c.no | cumino romano in polvere |
2 pcl. di coltello | cardamomo in polvere |
¼ di c.no | sale |
un po’ di | pepe |
2 dl | acqua |
3 c. | uvetta |
1 mazzetto | prezzemolo a foglie lisce, tagliato finemente |
½ mazzetto | menta piperita, tagliata finemente |
2 dl | brodo di verdura |
2 c. | olio d'oliva |
80 g | chicchi di melagrana |
Ecco come fare
Cipolle
Sbucciare le cipolle e inciderle sulla lunghezza fino a metà. Cuocerle in acqua salata bollente per ca. 30 minuti. Lasciarle raffreddare nel liquido di cottura e scolarle. Staccare i 4 strati esterni di ogni cipolla e tagliare a metà quelli più grandi per ottenere ca. 30 pezzi da riempire. Mettere da parte i pezzi di cipolla. Tritare finemente le parti restanti delle cipolle per ottenerne ca. 50 g.
Ripieno
Mescolare lo zafferano con il succo di limone e mettere da parte. In una padella antiaderente tostare le mandorle senza aggiungere grassi e metterle da parte. Nella stessa padella scaldare il burro e imbiondirvi le cipolle tritate per ca. 5 minuti. Aggiungere il riso, il succo di limone con lo zafferano, l'alloro e tutti gli ingredienti fino al pepe compreso e cuocere per ca. 5 minuti. Versare l’acqua, portare a ebollizione, coprire e cuocere per ca. 5 min. fino a quando tutto il liquido si sarà assorbito. Togliere la padella dal fuoco, rimuovere la cannella e l'alloro e incorporare le mandorle, l'uvetta e le erbe aromatiche.
Riempire le cipolle
Riempire i pezzi di cipolla con il riso e sistemarle in una pirofila capiente (ca. 3 litri) con il lato aperto rivolto verso l'alto. Versarvi sopra il brodo di verdura e cospargere con qualche goccia d'olio. Coprire bene la pirofila con la carta d'alluminio.
In forno
Cuocere per ca. 45 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C. Guarnire con i chicchi di melagrana.
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