Budino al cioccolato

tempo totale: 6 h 30 min. | preparazione: 30 min.
vegetariano, senza glutine

Questo dessert al cioccolato un po’ fuori moda ha l'aspetto di una torta ma si prepara come un budino. Grazie alla sua struttura delicata ma compatta, lo si può tagliare a pezzi, trasformandolo così in un dessert dolce-amaro perfetto che manderà in visibilio tutti le/gli amanti del cioccolato. Le nocciole caramellate e il pizzico di Fleur de sel creano con il cioccolato un perfetto equilibrio di sapori.

Ricetta di:
Corinne e Bettina - nom-nom

Ci vogliono

per 10 pezzi

Budino
8 ½ dl latte
1 ½ dl panna
150 g zucchero di canna integrale
80 g cacao in polvere
2 di c.no agar-agar (Betty Bossi)
¼ di c.no sale
150 g cioccolato fondente, tritato finemente
Nocciole caramellate
80 g nocciole, tritate grossolanamente
60 g zucchero
1 c. acqua
2 presa fleur de sel
Presentazione
3 c. cacao in polvere

Ecco come fare

Budino

Mettere in un pentolino il latte, la panna, lo zucchero, il cacao, l'agar-agar e il sale, sbattere bene con la frusta e portare a bollore mescolando. Abbassare il fuoco e lasciar sobbollire per ca. 2 minuti. Aggiungere il cioccolato, mescolare fino a ottenere un composto omogeneo, quindi togliere il pentolino dal fuoco. Filtrare il composto con un colino nello stampo da cake preparato in precedenza e lasciarlo raffreddare. Coprire e trasferire in frigo per almeno 6 ore (o per tutta la notte).

Nocciole caramellate

In una padella tostare le nocciole per ca. 3 min. senza grassi aggiunti, quindi metterle da parte. In una pentola capiente portare a bollore lo zucchero e l'acqua senza mescolare. Abbassare il fuoco e far sobbollire muovendo di tanto in tanto la pentola avanti e indietro fino a ottenere un caramello color nocciola. Unire le nocciole, mescolare, sistemare il tutto su un foglio di carta da forno, quindi cospargere con il fleur de sel e lasciar raffreddare.

Presentazione

Sformare il budino su un piatto o un piatto da portata e rimuovere la carta da forno. Spolverare con il cacao in polvere e guarnire con le nocciole caramellate.

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