San Nicolao vegana ripieno
Ci vogliono
per 4 pezzi
500 g | farina per trecce |
1 ½ di c.no | sale |
3 c. | zucchero |
½ dado | lievito |
2 ½ dl | bevanda all'avena |
80 g | alternativa vegana al burro |
1 c. | bevanda all'avena |
1 c. | uvetta sultanina |
2 c. | zucchero a granelli |
200 g | confettura di arance |
Ecco come fare
Impasto
In una ciotola mescolare la farina, il sale e lo zucchero. Sbriciolare il lievito e incorporarlo. Unire il burro e la bevanda all'avena e lavorare con il gancio impastatore del robot da cucina per ca. 10 min. fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo.
Lasciar lievitare
Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½ finché il volume non sarà raddoppiato.
Dare la forma
Tagliare l’impasto in 5 pezzi e metterne da parte uno per le decorazioni. Con le altre 4 parti formare dei filoncini, quindi tagliare da ciascuno ca. ¼ per formare la testa. Per creare le gambe dividere con un taglio la parte inferiore del filoncino (ca. un terzo). Per le braccia incidere lateralmente la parte superiore (ca. un terzo). Con il pezzo di pasta restante formare una sfera e sistemarla sul corpo per creare la testa.
Utilizzare la pasta messa da parte per realizzare la barba, i pantaloni e il cappello e incollarli con un po' d'acqua. Sistemare i San Nicolao su una placca rivestita con carta da forno.
Spennellare i San Nicolao con un po' di bevanda all'avena e spingere l'uvetta nell'impasto per formare gli occhi e i bottoni. Cospargere i granelli di zucchero sui pantaloni e sul cappello.
In forno
Cuocere per ca. 30 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare, spennellare con il resto della bevanda all'avena e lasciar intiepidire.
Farcire
Con uno spiedino di legno forare tre volte i San Nicolao sul lato inferiore e muovere lo spiedino avanti e indietro fino a ottenere fori di ca. 5 mm di Ø.
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