San Nicolao vegana ripieno

tempo totale: 2 h 45 min. | preparazione: 45 min.
vegano, senza lattosio

Ci vogliono

per 4 pezzi

Impasto
500 g farina per trecce
1 ½ di c.no sale
3 c. zucchero
½ dado lievito
2 ½ dl bevanda all'avena
80 g alternativa vegana al burro
Dare la forma
1 c. bevanda all'avena
1 c. uvetta sultanina
2 c. zucchero a granelli
Farcire
200 g confettura di arance

Ecco come fare

Impasto

In una ciotola mescolare la farina, il sale e lo zucchero. Sbriciolare il lievito e incorporarlo. Unire il burro e la bevanda all'avena e lavorare con il gancio impastatore del robot da cucina per ca. 10 min. fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo.

Lasciar lievitare

Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½ finché il volume non sarà raddoppiato.

Dare la forma

Tagliare l’impasto in 5 pezzi e metterne da parte uno per le decorazioni. Con le altre 4 parti formare dei filoncini, quindi tagliare da ciascuno ca. ¼ per formare la testa. Per creare le gambe dividere con un taglio la parte inferiore del filoncino (ca. un terzo). Per le braccia incidere lateralmente la parte superiore (ca. un terzo). Con il pezzo di pasta restante formare una sfera e sistemarla sul corpo per creare la testa.

Utilizzare la pasta messa da parte per realizzare la barba, i pantaloni e il cappello e incollarli con un po' d'acqua. Sistemare i San Nicolao su una placca rivestita con carta da forno.

Spennellare i San Nicolao con un po' di bevanda all'avena e spingere l'uvetta nell'impasto per formare gli occhi e i bottoni. Cospargere i granelli di zucchero sui pantaloni e sul cappello.

In forno

Cuocere per ca. 30 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare, spennellare con il resto della bevanda all'avena e lasciar intiepidire.

Farcire

Con uno spiedino di legno forare tre volte i San Nicolao sul lato inferiore e muovere lo spiedino avanti e indietro fino a ottenere fori di ca. 5 mm di Ø.

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