Discoletti con ganache al caffè
Ci vogliono
per 30 pezzo
½ dl | panna |
½ c. | caffè solubile in polvere |
100 g | cioccolato bianco, tritato grossolanamente |
200 g | burro, morbido |
100 g | zucchero a velo |
1 presa | sale |
1 | albume fresco |
330 g | farina semibianca |
2 c. | cacao in polvere |
un po’ di | zucchero a velo |
un po’ di | cacao in polvere |
Ecco come fare
Ganache
In un pentolino unire la panna e il caffè in polvere e scaldare mescolando di tanto in tanto senza portare a ebollizione. Mettere il cioccolato in una ciotola, versarvi la panna calda e mescolare fino a sciogliere completamente il cioccolato per ottenere un composto cremoso. Coprire la ganache con la pellicola trasparente a contatto, lasciar raffreddare e mettere in frigo per ca. 1 ora.
Impasto
In una ciotola mettere il burro, lo zucchero a velo, il sale e l'albume e sbattere con la frusta dello sbattitore elettrico fino a ottenere un composto chiaro. Mescolare la farina e il cacao in polvere, unirli al resto e impastare velocemente, quindi appiattire leggermente il panetto, coprirlo e metterlo in frigo per ca. 30 minuti.
Dare la forma
Stendere un po' di impasto alla volta tra due fogli di carta da forno a uno spessore di 4 mm. Ricavare dei dischetti di ca. 5 cm di Ø (eventualmente con il bordo dentellato) e disporli su due placche rivestite con carta da forno. Al centro di metà delle rondelle praticare un piccolo foro a forma di stella (ca. 1 cm di Ø).
In forno
Cuocere una placca per volta per ca. 10 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare, lasciar intiepidire, quindi far raffreddare su una griglia.
Con la frusta mescolare bene la ganache al caffè per eliminare eventuali grumi, quindi trasferirla in un sac à poche usa e getta senza beccuccio e tagliare la punta per ottenere una piccola apertura. Distribuire la ganache sui biscotti senza foro.
Spolverizzare i biscotti con il foro con il cacao in polvere e lo zucchero a velo e adagiarli sui biscotti ricoperti di ganache.
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