Sablé di torta alle noci grigionese

tempo totale: 1 h 12 min. | preparazione: 30 min.

Ci vogliono

per 20 pezzi

Impasto
200 g farina semibianca
100 g zucchero
1 presa sale
80 g burro, a pezzi, freddo
uovo fresco, sbattuto
Gherigli di noci
125 g zucchero
3 c. acqua
100 g gherigli di noci, tritati grossolanamente
1 dl panna intera
1 c. miele liquido
Presentazione
¼ di c.no fleur de sel

Ecco come fare

Impasto

In una ciotola mescolare la farina, lo zucchero e il sale. Unire il burro e lavorare con le mani fino a ottenere un composto granuloso e omogeneo. Aggiungere l'uovo e lavorare rapidamente senza impastare fino a ottenere un impasto morbido. Con l'impasto formare un rotolo di ca. 4 cm di Ø. Coprire e mettere in frigo per ca. 30 minuti.

Gherigli di noci

In un pentolino portare a ebollizione lo zucchero e l'acqua senza mescolare. Abbassare il fuoco e far sobbollire muovendo di tanto in tanto il pentolino avanti e indietro fino a ottenere un caramello color nocciola. Togliere il pentolino dal fuoco, unire le noci e la panna, cuocere a fuoco lento finché il caramello non si sarà ben sciolto, quindi far restringere per ca. 5 minuti. Unire il miele, togliere il pentolino dal fuoco e lasciar raffreddare.

Formare i sablé

Tagliare il rotolo a rondelle spesse ca. 1 cm e disporle su una placca rivestita con carta da forno.

In forno

Cuocere per ca. 12 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare e trasferire i biscotti su una griglia a raffreddare.

Presentazione

Distribuire un mucchietto di caramello su ciascun biscotto e cospargere di fleur de sel.

Mostra l'intera ricetta