Mele cotte con caramello di panpepato
Ci vogliono
per 4 persona
50 ml | succo d'arancia |
40 g | uvetta |
4 | mele (p es. Boskoop) |
40 g | burro |
40 g | mandorle macinate |
40 g | nocciole, tostate, tritate grossolanamente |
1 c. | zucchero |
1 | limone bio, la scorza grattugiata e 1 c. di succo |
¾ di c.no | cannella |
¼ di c.no | noce moscata |
100 g | zucchero |
2 c. | acqua |
1 dl | panna |
1 di c.no | spezie per panpepato |
Ecco come fare
Uva sultanina
In un pentolino scaldare il succo d'arancia, unire l'uva sultanina e lasciar riposare per ca. 15 minuti.
Mele
Da ciascuna mela ricavare una calotta spessa ca. 1 cm e metterla da parte. Con uno scavino eliminare i torsoli, quindi rimuovere la polpa fino a ottenere un bordo di ca. 1 cm di spessore e tritarla finemente. In una pentola scaldare il burro. Unire la polpa di mela e farla appassire per 5 min. circa. Aggiungere le mandorle e tutti gli ingredienti fino alla noce moscata compresa, unire l'uva sultanina con il succo d'arancia e mescolare. Farcire le mele con il ripieno, coprirle con la calotta, sistemarle nella cocotte e coprire con il coperchio.
In forno
Cuocere per ca. 20 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C. Rimuovere il coperchio e continuare la cottura per ca. 15 minuti. Sfornare e lasciar intiepidire.
Caramello al panpepato
In una pentola capiente portare a bollore lo zucchero e l'acqua senza mescolare. Abbassare il fuoco e cuocere facendo oscillare la pentola avanti e indietro fino a ottenere un caramello color nocciola, quindi togliere la pentola dal fuoco. Aggiungere la panna e le spezie per panpepato, quindi far sobbollire a fuoco basso finché il caramello non si sarà ben sciolto. Lasciar intiepidire, versare il caramello nei piatti e sistemarvi sopra le mele cotte.
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