Mele cotte con caramello di panpepato

tempo totale: 1 h 20 min. | preparazione: 30 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 4 persona

Uva sultanina
50 ml succo d'arancia
40 g uvetta
Mele
mele (p es. Boskoop)
40 g burro
40 g mandorle macinate
40 g nocciole, tostate, tritate grossolanamente
1 c. zucchero
limone bio, la scorza grattugiata e 1 c. di succo
¾ di c.no cannella
¼ di c.no noce moscata
Caramello al panpepato
100 g zucchero
2 c. acqua
1 dl panna
1 di c.no spezie per panpepato

Ecco come fare

Uva sultanina

In un pentolino scaldare il succo d'arancia, unire l'uva sultanina e lasciar riposare per ca. 15 minuti.

Mele

Da ciascuna mela ricavare una calotta spessa ca. 1 cm e metterla da parte. Con uno scavino eliminare i torsoli, quindi rimuovere la polpa fino a ottenere un bordo di ca. 1 cm di spessore e tritarla finemente. In una pentola scaldare il burro. Unire la polpa di mela e farla appassire per 5 min. circa. Aggiungere le mandorle e tutti gli ingredienti fino alla noce moscata compresa, unire l'uva sultanina con il succo d'arancia e mescolare. Farcire le mele con il ripieno, coprirle con la calotta, sistemarle nella cocotte e coprire con il coperchio.

In forno

Cuocere per ca. 20 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C. Rimuovere il coperchio e continuare la cottura per ca. 15 minuti. Sfornare e lasciar intiepidire.

Caramello al panpepato

In una pentola capiente portare a bollore lo zucchero e l'acqua senza mescolare. Abbassare il fuoco e cuocere facendo oscillare la pentola avanti e indietro fino a ottenere un caramello color nocciola, quindi togliere la pentola dal fuoco. Aggiungere la panna e le spezie per panpepato, quindi far sobbollire a fuoco basso finché il caramello non si sarà ben sciolto. Lasciar intiepidire, versare il caramello nei piatti e sistemarvi sopra le mele cotte.

Mostra l'intera ricetta