Pollo al ginger ale su gratin di patate e pere

tempo totale: 5 h | preparazione: 45 min.

Ci vogliono

per 4 persona

Marinata al ginger ale
½ litro acqua
cipolla, tagliata in quattro
1 dl aceto di mele
120 g sale
50 g zucchero
foglie alloro
1 rametto salvia
1 litro ginger ale, 3 c. tenuti da parte
pollo (ca. 1,2 kg)
Gratin di patate e pere
pere, a fettine spesse ca. 2 mm
600 g patate a pasta farinosa, a fettine spesse ca. 2 mm
1 ½ dl panna intera
½ di c.no sale
Ripieno alle pere
50 g pangrattato
30 g pinoli
1 c. olio d'oliva
cipolla, tritata finemente
spicchi d’aglio, spremuti
1 rametto salvia, tagliato finemente
1 rametto rosmarino, tagliato finemente
pera, a dadini
1 di c.no senape
½ di c.no sale
un po’ di  pepe

Ecco come fare

Marinata al ginger ale

Portare l'acqua a bollore. Aggiungere la cipolla e tutti gli ingredienti fino alla salvia compresa e mescolare finché il sale non si sarà sciolto. Versare il ginger ale e lasciar raffreddare. Sistemarvi il pollo, coprire e lasciar marinare in frigo per ca. 3 ore.

Gratin di patate e pere

Sistemare le fette di pere e patate a ventaglio nella pirofila preparata precedentemente. In un pentolino portare a bollore la panna, salare e versare la miscela su pere e patate.

Ripieno alle pere

In una padella antiaderente tostare il pangrattato e i pinoli per 3 min. circa. Abbassare il fuoco, unire l'olio, la cipolla, l'aglio, la salvia e il rosmarino, continuare la cottura per ca. 2 min. e trasferire in una ciotola. Aggiungere il ginger ale precedentemente messo da parte, le pere e la senape, quindi condire e lavorare con le mani fino a ottenere un composto omogeneo. Rimuovere il pollo dalla marinata, asciugarlo e farcirlo con il ripieno. Legare le cosce del pollo con spago da cucina e sistemare il pollo sul gratin.

In forno

Cuocere per ca. 1 ora e ¼ nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare e impiattare.

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