Ossibuchi alle mele cotogne

tempo totale: 2 h 35 min. | preparazione: 35 min.

Ci vogliono

per 4 persona

Ossibuchi
geretti di vitello (ca. 250 g l'uno)
½ di c.no sale
1 c. farina bianca
  burro per arrostire
Mele cotogne
600 g mele cotogne
cipolle rosse
Liquido di cottura
1 c. burro per arrostire
1 dl vino Porto bianco
5 dl brodo di carne
3 rametto salvia
foglia alloro
chiodo di garofano
½ di c.no grano di pepe

Ecco come fare

Ossibuchi

Incidere più volte la pelle degli ossibuchi lungo il perimetro ed eventualmente legare la carne con lo spago da cucina.

Salare e infarinare. In una cocotte scaldare il burro per arrostire e rosolare gli ossibuchi per ca. 2 min. su ciascun lato. Toglierli e abbassare il fuoco. Asciugare il grasso di cottura e aggiungere un po' di burro per arrostire.

Mele cotogne

Strofinare le mele cotogne con un panno, tagliarle in quarti e rimuovere i torsoli. Tagliare metà delle mele cotogne a spicchi spessi ca. 1 cm e quelle restanti a cubetti. Sbucciare le cipolle e tagliarle in quarti.

Liquido di cottura

Scaldare il burro nella cocotte. Abbassare il fuoco, unire le cipolle e le mele cotogne e rosolare per ca. 3 minuti.

Bagnare con il vino Porto e far restringere quasi completamente. Aggiungere il brodo.

Unire le foglie di salvia, la foglia d'alloro, il chiodo di garofano e il pepe, quindi portare a bollore. Abbassare il fuoco. Distribuire nuovamente i geretti nella cocotte.

In forno

Coprire e cuocere per ca. 1 ora nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare, girare gli ossibuchi e continuare la cottura per 1 altra ora circa.

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