Corona di ometti di pasta

tempo totale: 2 h 40 min. | preparazione: 40 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 8 pezzi

Impasto
500 g farina per trecce
1 ½ di c.no sale
3 c. zucchero
½ dado lievito (ca. 20 g), sbriciolato
80 g burro
3 dl latte
Corona di ometti di pasta
uovo, sbattuto
16  uvette
1 c. zucchero a granelli
2 c. mandorle, tritate grossolanamente

Ecco come fare

Impasto

In una ciotola mescolare la farina, il sale, lo zucchero e il lievito. Unire il burro e il latte, mescolare e lavorare fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½ finché il volume sarà raddoppiato.

Formare

Mettere da parte 350 g di impasto per la decorazione. Su una spianatoia leggermente infarinata dividere l'impasto in 8 porzioni uguali e modellarle fino a ottenere una forma ovale, quindi schiacciarle leggermente e sistemarle in cerchio ben distanziate l'una dall'altra su una placca foderata con carta da forno. Formare dei capelli e dei berretti modellando l'impasto messo da parte precedentemente e applicarli su ciascun ovale di pasta con un po' d'acqua.

Corona di ometti di pasta

Spennellare la corona con l'uovo, premere due uvette nell'impasto per formare gli occhi e incidere i nasi con una forbice. Quindi cospargere i capelli e i berretti di zucchero a granelli e mandorle.

In forno

Cuocere per ca. 30 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare, lasciar intiepidire e trasferire la corona di ometti di pasta su una griglia a raffreddare.

Mostra l'intera ricetta