Yaki Onigiri
Ci vogliono
per 8 pezzi
| 300 g | riso per sushi |
| 4 dl | acqua |
| 2 c. | aceto di riso |
| 1 di c.no | zucchero |
| 1 ½ di c.no | sale |
| 1 c. | olio di sesamo |
| 150 g | funghi shii-take, tritati finemente |
| 2 | cipollotti con la parte verde, tritati finemente |
| 150 g | tofu, sbriciolato |
| 1 | spicchio d’aglio, spremuto |
| ½ di c.no | zenzero, grattugiato finemente |
| ½ | chili rosso, tritato finemente |
| 1 c. | zucchero greggio |
| 2 c. | salsa di soia |
| 1 c. | tahina (crema di sesamo) |
| 4 c. | olio di girasole |
| 2 | fogli alga nori, tagliati a strisce larghe ca. 2 cm |
| 2 c. | sesamo nero |
| 4 c. | salsa di soia |
| 1 di c.no | pasta di wasabi |
Ecco come fare
Riso
Mettere il riso in un colino e sciacquarlo con acqua corrente fredda finché questa non diventa trasparente, quindi scolare bene. Riempire una pentola d'acqua, versare il riso e portare a ebollizione. Abbassare il fuoco, coprire e far sobbollire per ca. 15 min. a fuoco basso. Spegnere il fornello, coprire e lasciare gonfiare il riso per ca. 15 min. senza sollevare mai il coperchio. Mescolare l'aceto, lo zucchero e il sale, sgranare il riso con una forchetta, unire il liquido, mescolare delicatamente e lasciare intiepidire.
Ripieno
Scaldare l'olio in una padella antiaderente. Aggiungere i funghi, i cipollotti, il tofu, l'aglio, lo zenzero e il chili e lasciar arrostire per ca. 10 min. mescolando di tanto in tanto. Unire lo zucchero e la salsa di soia e mescolare. Togliere dal fuoco e incorporare la tahina.
Formare gli onigiri
Disporre un pezzo di pellicola alimentare sul piano di lavoro. Adagiarvi sopra 2 - 3 c. di riso stendendolo a uno spessore di ca. 5 mm. Sistemare al centro 1 c. di ripieno. Aiutandosi con la pellicola, coprire il ripieno con il riso e creare una polpetta o premere il fagottino per dargli una forma triangolare. Trasferire gli onigiri dalla pellicola a un vassoio. Procedere allo stesso modo con il riso e il ripieno restanti.
Cottura
Scaldare l'olio in una padella antiaderente. Dorare i fagottini per ca. 3 min. su ogni lato.
Tocco finale
Avvolgere ciascun onigiri con una listarella di alga nori e cospargere di sesamo. Gustarli in combinazione con la salsa di soia e la pasta di wasabi.
Mostra l'intera ricetta