Pane senza glutine alle castagne
Ci vogliono
per 1 pagnotta
| 300 g | castagne sgusciate surgelate, scongelate |
| 6 dl | acqua |
| 3 c. | olio di colza |
| 3 c. | sciroppo d'acero |
| 1 ½ c. | aceto di mele |
| 250 g | farina d'avena integrale senza glutine |
| 200 g | Maizena |
| 1 c. | semi di psillio macinati |
| 1 ½ di c.no | lievito in polvere |
| 2 di c.no | sale |
| ¾ dado | lievito (ca. 30 g), spezzettato |
| un po’ di | farina d'avena integrale senza glutine |
Ecco come fare
Purea di castagne
Nel bicchiere del mixer frullare finemente 200 g di castagne e tutti gli ingredienti fino all'aceto incluso. Tritare grossolanamente le castagne restanti e metterle da parte.
Impasto
In una ciotola versare la farina e tutti gli ingredienti fino al sale incluso, quindi mescolare. Incorporare il lievito, versare la purea di castagne e amalgamare bene con un mestolo senza impastare, fino a ottenere un composto viscoso. Unire le castagne messe da parte, coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½ finché il volume sarà raddoppiato.
In forno
Infilare la cocotte vuota e chiusa con il coperchio nella parte inferiore del forno freddo. Preriscaldare il forno a 240 °C. Sfornare la cocotte e infarinarne bene il fondo. Con una spatola tarocco staccare l'impasto dal bordo della ciotola e disporlo al centro della cocotte già calda, coprire e cuocere per ca. 35 minuti. Rimuovere il coperchio e continuare la cottura per ca. 15 minuti. Sfornare, estrarre il pane dalla cocotte e lasciarlo raffreddare su una griglia.
Mostra l'intera ricetta