Pane senza glutine alle castagne

tempo totale: 2 h 40 min. | preparazione: 20 min.
vegano, senza lattosio, senza glutine

Ci vogliono

per 1 pagnotta

Purea di castagne
300 g castagne sgusciate surgelate, scongelate
6 dl acqua
3 c. olio di colza
3 c. sciroppo d'acero
1 ½ c. aceto di mele
Impasto
250 g farina d'avena integrale senza glutine
200 g Maizena
1 c. semi di psillio macinati
1 ½ di c.no lievito in polvere
2 di c.no sale
¾ dado lievito (ca. 30 g), spezzettato
In forno
un po’ di  farina d'avena integrale senza glutine

Ecco come fare

Purea di castagne

Nel bicchiere del mixer frullare finemente 200 g di castagne e tutti gli ingredienti fino all'aceto incluso. Tritare grossolanamente le castagne restanti e metterle da parte.

Impasto

In una ciotola versare la farina e tutti gli ingredienti fino al sale incluso, quindi mescolare. Incorporare il lievito, versare la purea di castagne e amalgamare bene con un mestolo senza impastare, fino a ottenere un composto viscoso. Unire le castagne messe da parte, coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½ finché il volume sarà raddoppiato.

In forno

Infilare la cocotte vuota e chiusa con il coperchio nella parte inferiore del forno freddo. Preriscaldare il forno a 240 °C. Sfornare la cocotte e infarinarne bene il fondo. Con una spatola tarocco staccare l'impasto dal bordo della ciotola e disporlo al centro della cocotte già calda, coprire e cuocere per ca. 35 minuti. Rimuovere il coperchio e continuare la cottura per ca. 15 minuti. Sfornare, estrarre il pane dalla cocotte e lasciarlo raffreddare su una griglia.

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