Torta crumble con mirabelle e cardamomo

tempo totale: 2 h | preparazione: 30 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 12 pezzi

Pasta
200 g farina bigia
100 g zucchero
1 presa sale
100 g burro, a pezzi, freddo
uovo, sbattuto
50 g pistacchi sgusciati non salati, tritati grossolanamente
Ripieno
400 g mirabelle, dimezzate, snocciolate
250 g quark semigrasso
80 g zucchero
uovo
½ di c.no cardamomo in polvere

Ecco come fare

Pasta

In una ciotola mescolare la farina, lo zucchero e il sale. Unire il burro e lavorare il tutto con le mani fino a ottenere un composto granuloso e omogeneo. Unire l'uovo e compattare velocemente fino a ottenere un impasto morbido, senza impastare. Mescolare ⅓ della pasta con i pistacchi e mettere in frigo per 30 minuti. Appiattire la pasta restante, coprire e mettere per ca. 30 min. in frigo.

Base

Stendere l'impasto appiattito su un velo di farina o tra due fogli di carta da forno (ca. 30 cm di Ø). Sistemare l'impasto nella tortiera preparata in precedenza, premendo leggermente il bordo. Bucherellare più volte il fondo con una forchetta.

Ripieno

Distribuire le mirabelle sul fondo della torta. Amalgamare il quark con lo zucchero, l’uovo e il cardamomo e guarnirci le mirabelle. Spezzettare la pasta ai pistacchi con le mani e distribuirla come crumble sul ripieno.

In forno

Cuocere per ca. 1 ora nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare e lasciar intiepidire. Togliere dallo stampo e lasciar raffreddare su una griglia.

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