Gratin di carne macinata con nidi di taglierini
Ci vogliono
per 6 persona
| olio per arrostire | |
| 400 g | carne macinata (manzo) |
| 400 g | carote, a dadini |
| 2 | cipolle, tritate finemente |
| 2 | spicchi d’aglio, tritati finemente |
| 3 c. | concentrato di pomodoro |
| 1 litro | brodo di manzo |
| 150 g | lenticchie rosse |
| 1 di c.no | paprica dolce |
| 1 di c.no | origano essiccato |
| sale e pepe, quanto basta |
| 30 g | burro |
| 4 c. | farina bianca |
| 7 dl | latte |
| ¼ di c.no | noce moscata |
| ¾ di c.no | sale |
| un po’ di | pepe |
| 250 g | taglierini cinesi (ad es. capelli d'Angelo Nidi) |
| 150 g | mozzarelle, grattugiate grossolanamente |
Ecco come fare
Salsa a base di carne macinata
In una padella scaldare l'olio. Rosolare la carne un po' alla volta per ca. 3 min., quindi metterla da parte. Abbassare il fuoco, tamponare il grasso di cottura con carta da cucina ed eventualmente aggiungere un filo d'olio. Soffriggere le carote, le cipolle e l'aglio, unire il concentrato di pomodoro e cuocere per ca. 2 min., quindi mescolare. Versare il brodo e portare a ebollizione. Abbassare il fuoco, aggiungere nuovamente la carne, coprire e lasciar sobbollire per ca. 5 min. mescolando di tanto in tanto. Aggiungere le lenticchie e cuocerle per ca. 10 min., quindi condire.
Besciamella
In una pentola scaldare il burro. Unire la farina, tostarla a fuoco medio mescolando con la frusta, evitando però che prenda colore. Aggiungere il latte tutto in una volta, portare a bollore mescolando, abbassare il fuoco e condire, quindi continuare la cottura per ca. 10 min. mescolando di tanto in tanto fino a ottenere una besciamella cremosa. Sistemare la metà della salsa nella pirofila preparata in precedenza, mettere da parte il resto. Coprire con la salsa a base di carne macinata.
Gratin
Disporre i nidi di taglierini sul composto a base di carne macinata, premere bene e distribuire la besciamella restante nei nidi. Ricoprirli con la mozzarella.
In forno
Cuocere per ca. 35 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare, lasciar riposare per ca. 5 min. e impiattare.
Mostra l'intera ricetta