Gratin di carne macinata con nidi di taglierini

tempo totale: 1 h 5 min. | preparazione: 30 min.

Ci vogliono

per 6 persona

Salsa a base di carne macinata
  olio per arrostire
400 g carne macinata (manzo)
400 g carote, a dadini
cipolle, tritate finemente
spicchi d’aglio, tritati finemente
3 c. concentrato di pomodoro
1 litro brodo di manzo
150 g lenticchie rosse
1 di c.no paprica dolce
1 di c.no origano essiccato
  sale e pepe, quanto basta
Besciamella
30 g burro
4 c. farina bianca
7 dl latte
¼ di c.no noce moscata
¾ di c.no sale
un po’ di  pepe
Gratin
250 g taglierini cinesi (ad es. capelli d'Angelo Nidi)
150 g mozzarelle, grattugiate grossolanamente

Ecco come fare

Salsa a base di carne macinata

In una padella scaldare l'olio. Rosolare la carne un po' alla volta per ca. 3 min., quindi metterla da parte. Abbassare il fuoco, tamponare il grasso di cottura con carta da cucina ed eventualmente aggiungere un filo d'olio. Soffriggere le carote, le cipolle e l'aglio, unire il concentrato di pomodoro e cuocere per ca. 2 min., quindi mescolare. Versare il brodo e portare a ebollizione. Abbassare il fuoco, aggiungere nuovamente la carne, coprire e lasciar sobbollire per ca. 5 min. mescolando di tanto in tanto. Aggiungere le lenticchie e cuocerle per ca. 10 min., quindi condire.

Besciamella

In una pentola scaldare il burro. Unire la farina, tostarla a fuoco medio mescolando con la frusta, evitando però che prenda colore. Aggiungere il latte tutto in una volta, portare a bollore mescolando, abbassare il fuoco e condire, quindi continuare la cottura per ca. 10 min. mescolando di tanto in tanto fino a ottenere una besciamella cremosa. Sistemare la metà della salsa nella pirofila preparata in precedenza, mettere da parte il resto. Coprire con la salsa a base di carne macinata.

Gratin

Disporre i nidi di taglierini sul composto a base di carne macinata, premere bene e distribuire la besciamella restante nei nidi. Ricoprirli con la mozzarella.

In forno

Cuocere per ca. 35 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare, lasciar riposare per ca. 5 min. e impiattare.

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