Quiche dell'alpigiano

tempo totale: 1 h 40 min. | preparazione: 30 min.

Ci vogliono

per 4 persona

Impasto
250 g farina bianca
20 g mix di semi
½ di c.no sale
100 g burro, a pezzetti, freddo
4 c. acqua, fredda
Farcitura
1 c. burro, a pezzetti
400 g porri, dimezzati e tagliati a julienne
200 g formaggio d'alpe (p. es. Pro Montagna), grattugiato grossolanamente
200 g Salsiz (p. es. Grisoni Pro Montagna), spellato e tagliato a cubetti
Salsa
3 dl panna semigrassa
uova
½ di c.no sale
un po’ di  pepe
2 c. mix di semi

Ecco come fare

Impasto

In una ciotola mescolare la farina, il mix di semi e il sale. Unire il burro e lavorare con le mani fino a ottenere un composto granuloso e omogeneo. Unire l'acqua e lavorare rapidamente fino a ottenere un impasto morbido senza impastare. Appiattire, coprire e mettere per ca. 30 min. in frigo.

Farcitura

In una pentola scaldare il burro. Unire i porri e lasciarli appassire per ca. 5 minuti. Mettere i porri in una ciotola, lasciarli raffreddare brevemente, unire il formaggio e il salsiz, quindi mescolare il tutto.

Dare la forma

Stendere l'impasto tra due fogli di carta da forno formando un disco (ca. 32 cm di Ø) e trasferirlo in una tortiera insieme al foglio di carta da forno inferiore. Con una forchetta bucherellare bene il fondo e versarvi la farcitura.

Salsa

Mescolare bene la panna semigrassa con le uova, quindi condire. Versare la salsa sui porri, quindi cospargere con il mix di semi.

In forno

Cuocere per ca. 40 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare, far raffreddare e servire tiepido.

Mostra l'intera ricetta