Risotto con melanzane

tempo totale: 1 h 15 min. | preparazione: 30 min.
vegetariano

Il basilico e melanzane per me sono sinonimo di estate. Due aromi che qui si uniscono in un cremoso risotto al parmigiano. A me piace preparare il risotto in modo da rendere visibili tutti gli ingredienti. Per una variante più facile basta incorporare la purea di melanzane al risotto in pentola e procedere quindi all’impiattamento. Ma come si suol dire...anche l'occhio vuole la sua parte.

Ricetta di:
Daniela Bieder – daniela CULINAIRE

Ci vogliono

per 4 persona

Melanzana
melanzana, dimezzata nel senso della lunghezza
spicchi d’aglio, a fettine
2 c. olio d'oliva
¼ di c.no sale
In forno
1 mazzetto basilico
1 c. olio d'oliva
Risotto
½ c. burro
½ c. olio d'oliva
scalogni, tritati finemente
200 g riso per risotto (p. es. Carnaroli)
1 dl vino bianco
7 dl brodo di verdura
60 g parmigiano grattugiato
1 c. burro
Presentazione
limone bio, un po' di scorza grattugiata
1 rametto basilico, le foglie staccate
20 g parmigiano, grattugiato a scaglie con il pelapatate

Ecco come fare

Melanzana

Praticare delle incisioni a croce sulla polpa delle melanzane senza però tagliarle fino in fondo. Inserire l’aglio nelle incisioni, spennellare la superficie di taglio con l’olio, quindi salare. Sistemare la melanzana su una placca rivestita con carta da forno.

In forno

Cuocere per ca. 45 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare e lasciar intiepidire. Estrarre la polpa dalle melanzane con un cucchiaio, mettere il basilico e l’olio in un misurino graduato, quindi frullare.

Risotto

In una pentola scaldare il burro e l’olio. Unire gli scalogni. Unire il riso e tostarlo mescolando fino a quando diventa traslucido. Sfumare con il vino bianco e farlo evaporare quasi del tutto. Versare il brodo un po’ alla volta mescolando spesso, in modo che il riso resti sempre appena coperto di liquido. Continuare la cottura a fuoco lento per ca. 20 min. fino a ottenere un risotto cremoso e al dente. Incorporare il parmigiano e il burro.

Presentazione

Distribuire la metà della purea di melanzane sui piatti. Coprire con il risotto e la purea di melanzane restanti, decorare con la scorza di limone, il basilico e il parmigiano.

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