Focaccia alle olive con insalata di spinaci

tempo totale: 2 h 30 min. | preparazione: 30 min.
vegano, senza lattosio, senza glutine

Ci vogliono

per 4 persona

Impasto
500 g farina senza glutine (Betty Bossi mix di farina universale)
1 ¾ di c.no sale
1 di c.no lievito in polvere
½ dado lievito (ca. 20 g), sbriciolato
5 dl acqua
½ dl olio d'oliva
Focaccia
1 c. olio d'oliva
60 g olive nere snocciolate
60 g olive verdi snocciolate
½ c. foglioline di timo
½ di c.no fleur de sel
Insalata
1 di c.no senape
2 c. aceto balsamico bianco
2 c. olio d'oliva
¼ di c.no sale
un po’ di  pepe
pera, a spicchietti
100 g spinaci novelli

Ecco come fare

Impasto

Nella ciotola del robot da cucina mescolare la farina, il sale, il lievito in polvere e il lievito secco. Versare l'acqua e l'olio, quindi lavorare velocemente con il gancio impastatore del robot da cucina fino a ottenere un impasto umido. Trasferire l'impasto sulla placca preparata in precedenza, livellarlo con il dorso di un cucchiaio intinto nell'olio, coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per circa 1 ora e ½.

Focaccia

Bagnare l'impasto con l'olio e con le dita ricavare degli incavi sulla superficie. Guarnire con olive, timo e fleur de sel, quindi premere leggermente.

In forno

Cuocere per ca. 30 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 220 °C. Sfornare e lasciar raffreddare la focaccia su una griglia.

Insalata

In una ciotola emulsionare la senape con l'aceto e l'olio, quindi condire. Unire la pera e gli spinaci, mescolare e servire con la focaccia.

Mostra l'intera ricetta