Panini alla pancetta

tempo totale: 3 h | preparazione: 20 min.

Ci vogliono

per 1 pagnotta

Pancetta
160 g pancetta a dadini
cipolle rosse, a striscioline sottili
Impasto
500 g farina per trecce
1 c. zucchero
1 di c.no sale
½ dado lievito (ca. 20 g), sbriciolato
3 dl latte
60 g burro, ammorbidito
Panini
uovo, sbattuto
1 c. latte

Ecco come fare

Pancetta

In una padella antiaderente rosolare la pancetta a cubetti per circa 3 min. senza aggiungere grassi. Unire le cipolle e lasciar sobbollire per ca. 10 min. mescolando di tanto in tanto, quindi lasciar intiepidire.

Impasto

In una ciotola mescolare la farina, lo zucchero, il sale e il lievito. Unire il latte, il burro, la pancetta e la cipolla, quindi mescolare e lavorare per ca. 10 min. fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½ fino al raddoppio del volume.

Panini

Appiattire leggermente l'impasto, dargli una forma rotonda e sistemarlo su una placca foderata con carta da forno. Emulsionare l'uovo con il latte e spennellare i panini con metà del composto. Lasciar lievitare i panini per altri 30 min. circa, quindi spennellarli con il resto del composto. Con un coltello incidere i panini a croce.

In forno

Cuocere per ca. 40 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare e lasciar raffreddare su una griglia.

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