Ricotta al forno con fichi al caffè

tempo totale: 45 min. | preparazione: 25 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 4 persona

Pane
250 g pane integrale, a fette spesse ca. 1 cm
1 c. olio d'oliva
Ricotta
1 vasetto ricotta (ca. 250 g)
40 g noci di pecan, tritate grossolanamente
2 rametto origano, le foglie tagliate finemente
½ c. olio d'oliva
1 c. espresso
1 di c.no miele liquido
2 presa sale
Fichi al caffè
1 c. olio d'oliva
scalogno, a striscioline sottili
spicchio d’aglio, spremuti
2 c. miele liquido
2 rametto origano, le foglie tritate finemente
1 dl espresso
2 c. aceto balsamico
400 g fichi, a quarti
½ di c.no sale

Ecco come fare

Pane

Disporre le fette di pane su una placca foderata con carta da forno. Condire con l'olio.

In forno

Cuocere per ca. 10 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare e mettere le fette a raffreddare su una griglia.

Ricotta

Capovolgere il vasetto di ricotta nella teglia. Mescolare le noci, l'origano, l'olio, l'espresso e il miele, salare e distribuire il composto sulla ricotta.

In forno

Cuocere per ca. 10 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato. Sfornare.

Fichi al caffè

In una padella scaldare l'olio. Imbiondire per ca. 3 min. lo scalogno e l'aglio. Aggiungere il miele, l'origano, l'espresso e l'aceto, portare a ebollizione e lasciar ridurre della metà. Abbassare il fuoco, unire i fichi, salare e far sobbollire per 3 min. senza coperchio. Impiattare la ricotta con i fichi e servire con il pane.

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