Ricotta al forno con fichi al caffè
Ci vogliono
per 4 persona
250 g | pane integrale, a fette spesse ca. 1 cm |
1 c. | olio d'oliva |
1 vasetto | ricotta (ca. 250 g) |
40 g | noci di pecan, tritate grossolanamente |
2 rametto | origano, le foglie tagliate finemente |
½ c. | olio d'oliva |
1 c. | espresso |
1 di c.no | miele liquido |
2 presa | sale |
1 c. | olio d'oliva |
1 | scalogno, a striscioline sottili |
1 | spicchio d’aglio, spremuti |
2 c. | miele liquido |
2 rametto | origano, le foglie tritate finemente |
1 dl | espresso |
2 c. | aceto balsamico |
400 g | fichi, a quarti |
½ di c.no | sale |
Ecco come fare
Pane
Disporre le fette di pane su una placca foderata con carta da forno. Condire con l'olio.
In forno
Cuocere per ca. 10 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare e mettere le fette a raffreddare su una griglia.
Ricotta
Capovolgere il vasetto di ricotta nella teglia. Mescolare le noci, l'origano, l'olio, l'espresso e il miele, salare e distribuire il composto sulla ricotta.
In forno
Cuocere per ca. 10 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato. Sfornare.
Fichi al caffè
In una padella scaldare l'olio. Imbiondire per ca. 3 min. lo scalogno e l'aglio. Aggiungere il miele, l'origano, l'espresso e l'aceto, portare a ebollizione e lasciar ridurre della metà. Abbassare il fuoco, unire i fichi, salare e far sobbollire per 3 min. senza coperchio. Impiattare la ricotta con i fichi e servire con il pane.
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