Pappardelle al caffè con funghi
Ci vogliono
per 4 persona
300 g | farina bianca |
½ di c.no | sale |
3 | uova fresche |
2 c. | caffè solubile in polvere |
2 c. | olio d'oliva |
un po’ di | semola di grano duro |
1 c. | olio d'oliva |
250 g | cardarelli, tagliati a fette di ca. 3 mm |
¼ di c.no | sale |
un po’ di | pepe |
½ dl | vino bianco |
60 g | burro |
½ c. | foglioline di timo |
acqua salata, bollente | |
½ c. | caffè solubile in polvere |
60 g | parmigiano, scaglie ottenute con il pelapatate |
Ecco come fare
Impasto
In una ciotola mescolare la farina e il sale. Mettere le uova, il caffè solubile e l'olio in un misurino graduato, quindi frullare (ev. stemperare con l'acqua fino a raggiungere 2 dl di liquido) Unire la miscela alla farina, mescolare e impastare per ca. 10 min. fino a ottenere una consistenza morbida e liscia. Formare un panetto di pasta e farlo riposare per ca. 30 min. a temperatura ambiente in una ciotola risciacquata sotto l'acqua calda.
Formare le pappardelle
Dividere l'impasto in quattro, stenderne 1 parte su una spianatoia spolverizzata con un velo di semola di grano duro fino a ottenere un rettangolo di sfoglia semitrasparente (20 x 35 cm). Staccare di tanto in tanto la pasta dalla spianatoia. Tagliare l'impasto sulla lunghezza a strisce larghe ca. 2 cm., seguire lo stesso procedimento con il resto dell'impasto. Sistemare le pappardelle su una placca spolverizzata con un velo di semola di grano duro o su un panno.
Funghi
In una padella antiaderente scaldare l'olio. Aggiungere i funghi, cuocerli per ca. 5 min. e condirli. Sfumare con il vino e far evaporare. Unire il burro e il timo, cuocere brevemente e mescolare. Mettere da parte.
Salsa
Cuocere la pasta al dente in acqua salata bollente, scolare, ma conservare 1 dl di acqua di cottura e sciogliervi il caffè solubile. Versare il caffè sui funghi e portare nuovamente a ebollizione. Aggiungere la pasta, mescolare, impiattare e spolverizzare con il formaggio.
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