Pappardelle al caffè con funghi

tempo totale: 1 h 15 min. | preparazione: 45 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 4 persona

Impasto
300 g farina bianca
½ di c.no sale
uova fresche
2 c. caffè solubile in polvere
2 c. olio d'oliva
Formare le pappardelle
un po’ di  semola di grano duro
Funghi
1 c. olio d'oliva
250 g cardarelli, tagliati a fette di ca. 3 mm
¼ di c.no sale
un po’ di  pepe
½ dl vino bianco
60 g burro
½ c. foglioline di timo
Salsa
  acqua salata, bollente
½ c. caffè solubile in polvere
60 g parmigiano, scaglie ottenute con il pelapatate

Ecco come fare

Impasto

In una ciotola mescolare la farina e il sale. Mettere le uova, il caffè solubile e l'olio in un misurino graduato, quindi frullare (ev. stemperare con l'acqua fino a raggiungere 2 dl di liquido) Unire la miscela alla farina, mescolare e impastare per ca. 10 min. fino a ottenere una consistenza morbida e liscia. Formare un panetto di pasta e farlo riposare per ca. 30 min. a temperatura ambiente in una ciotola risciacquata sotto l'acqua calda.

Formare le pappardelle

Dividere l'impasto in quattro, stenderne 1 parte su una spianatoia spolverizzata con un velo di semola di grano duro fino a ottenere un rettangolo di sfoglia semitrasparente (20 x 35 cm). Staccare di tanto in tanto la pasta dalla spianatoia. Tagliare l'impasto sulla lunghezza a strisce larghe ca. 2 cm., seguire lo stesso procedimento con il resto dell'impasto. Sistemare le pappardelle su una placca spolverizzata con un velo di semola di grano duro o su un panno.

Funghi

In una padella antiaderente scaldare l'olio. Aggiungere i funghi, cuocerli per ca. 5 min. e condirli. Sfumare con il vino e far evaporare. Unire il burro e il timo, cuocere brevemente e mescolare. Mettere da parte.

Salsa

Cuocere la pasta al dente in acqua salata bollente, scolare, ma conservare 1 dl di acqua di cottura e sciogliervi il caffè solubile. Versare il caffè sui funghi e portare nuovamente a ebollizione. Aggiungere la pasta, mescolare, impiattare e spolverizzare con il formaggio.

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