Cannoli

tempo totale: 1 h 30 min. | preparazione: 1 h
vegetariano

Ci vogliono

per 16 pezzi

Impasto
200 g farina bianca
2 c. zucchero
1 presa sale
50 g burro, fuso, raffreddato
uovo, sbattuto
2 c. marsala
Cannoli
un po’ di  farina bianca
uovo, sbattuto
Friggere
  olio per friggere
Farcitura
250 g ricotta
75 g formaggio fresco di capra
fichi, a dadini
limone bio, la scorza grattugiata
30 g zucchero a velo
30 g cioccolato fondente, tritato finemente
1 di c.no pasta di vaniglia
4 c. pistacchi, tritati grossolanamente
  zucchero a velo per spolverizzare

Ecco come fare

Impasto

In una ciotola mescolare la farina, lo zucchero e il sale. Unire il burro, l'uovo e il marsala e lavorare rapidamente fino a ottenere un panetto morbido, senza impastare. Appiattire l'impasto, coprire e mettere per ca. 30 min. in frigo.

Cannoli

Stendere la pasta su un velo di farina a uno spessore di ca. 2 mm e tagliarla a quadrati di ca. 8 x 8 cm. Sistemare su ciascun quadrato di pasta un cilindro in legno in modo che vada da un angolo all’altro. Spennellare i lembi di pasta con un po' d'uovo e unirli premendoli bene uno sull’altro.

Friggere

Riempire una cocotte d'olio fino a ⅓ dell'altezza e riscaldare a ca. 180 °C. Friggere i cannoli un po' alla volta per ca. 3 minuti. Toglierli, farli sgocciolare sulla carta da cucina e lasciarli intiepidire. Sfilare delicatamente i cilindri di legno e lasciar raffreddare i cannoli. Procedere allo stesso modo con il resto dei quadrati di pasta.

Farcitura

In una ciotola amalgamare la ricotta con tutti gli ingredienti fino alla pasta di vaniglia, aggiungere la metà dei pistacchi e mescolare, quindi trasferire il composto in un sac à poche con il beccuccio liscio (ca. 15 mm di Ø). Riempire i cannoli da entrambi i lati. Spolverizzare i cannoli con lo zucchero a velo e cospargere con il resto dei pistacchi.

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