Cannoli
Ci vogliono
per 16 pezzi
200 g | farina bianca |
2 c. | zucchero |
1 presa | sale |
50 g | burro, fuso, raffreddato |
1 | uovo, sbattuto |
2 c. | marsala |
un po’ di | farina bianca |
1 | uovo, sbattuto |
olio per friggere |
250 g | ricotta |
75 g | formaggio fresco di capra |
2 | fichi, a dadini |
1 | limone bio, la scorza grattugiata |
30 g | zucchero a velo |
30 g | cioccolato fondente, tritato finemente |
1 di c.no | pasta di vaniglia |
4 c. | pistacchi, tritati grossolanamente |
zucchero a velo per spolverizzare |
Ecco come fare
Impasto
In una ciotola mescolare la farina, lo zucchero e il sale. Unire il burro, l'uovo e il marsala e lavorare rapidamente fino a ottenere un panetto morbido, senza impastare. Appiattire l'impasto, coprire e mettere per ca. 30 min. in frigo.
Cannoli
Stendere la pasta su un velo di farina a uno spessore di ca. 2 mm e tagliarla a quadrati di ca. 8 x 8 cm. Sistemare su ciascun quadrato di pasta un cilindro in legno in modo che vada da un angolo all’altro. Spennellare i lembi di pasta con un po' d'uovo e unirli premendoli bene uno sull’altro.
Friggere
Riempire una cocotte d'olio fino a ⅓ dell'altezza e riscaldare a ca. 180 °C. Friggere i cannoli un po' alla volta per ca. 3 minuti. Toglierli, farli sgocciolare sulla carta da cucina e lasciarli intiepidire. Sfilare delicatamente i cilindri di legno e lasciar raffreddare i cannoli. Procedere allo stesso modo con il resto dei quadrati di pasta.
Farcitura
In una ciotola amalgamare la ricotta con tutti gli ingredienti fino alla pasta di vaniglia, aggiungere la metà dei pistacchi e mescolare, quindi trasferire il composto in un sac à poche con il beccuccio liscio (ca. 15 mm di Ø). Riempire i cannoli da entrambi i lati. Spolverizzare i cannoli con lo zucchero a velo e cospargere con il resto dei pistacchi.
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