Arancini al ragù

tempo totale: 1 h 50 min. | preparazione: 1 h
senza lattosio

Ci vogliono

per 18 pezzi

Ragù
1 c. olio d'oliva
300 g carne macinata (manzo e maiale)
scalogno
spicchio d’aglio
¾ di c.no sale
un po’ di  pepe
1 ½ dl vino rosso
400 g salsa di pomodoro
foglia di alloro fresca
Riso
1 c. olio d'oliva
300 g riso per risotto (p. es. risotto allo zafferano Sapori d'Italia)
1 ½ dl vino bianco
7 dl brodo di pollo
Dip al pomodoro
500 g pomodori
scalogno
spicchio d’aglio
peperoncino rosso
1 c. olio d'oliva
½ di c.no sale
Impanare
100 g farina bianca
uova
100 g pangrattato
Friggere
  olio per friggere

Ecco come fare

Ragù

In una padella scaldare l'olio e soffriggervi la carne per ca. 5 minuti. Abbassare il fuoco e unire lo scalogno tritato finemente. Aggiungere l'aglio spremuto e cuocere per ca. 5 min., quindi condire.

Sfumare con il vino rosso e lasciar evaporare completamente. Unire la salsa di pomodoro e la foglia di alloro e cuocere a fuoco basso per ca. 50 min. mescolando di tanto in tanto. Togliere la foglia di alloro.

Riso

In un pentolino scaldare il burro e tostarvi il riso mescolando fino a quando diventa traslucido. Sfumare con il vino e lasciar evaporare completamente. Aggiungere il brodo un po' alla volta mescolando spesso in modo che il riso risulti sempre leggermente coperto dal liquido, quindi lasciar sobbollire per ca. 20 min. mescolando di tanto in tanto. Distribuire il risotto su una placca e lasciarlo intiepidire.

Dip al pomodoro

Tagliare i pomodori a pezzi. Sbucciare lo scalogno e l'aglio, privare il peperoncino dei semi e tritare tutto finemente. In un pentolino scaldare l'olio, unire i pomodori con tutti gli altri ingredienti e salare. Lasciar sobbollire la salsa a per ca. 20 min. mescolando di tanto in tanto, quindi mettere da parte.

Formare gli arancini

Mettere 1 c. di riso nel palmo della mano bagnata e creare un incavo. Sistemarvi ½ c. di ragù, coprirlo con 1 c. di riso e formare una pallina.

Impanare

Preparare tre piatti fondi con rispettivamente la farina, l'uovo e il pangrattato. Passare una pallina di riso alla volta nella farina, eliminando quella in eccesso, poi nell'uovo e per finire nel pangrattato, facendo aderire bene la panatura.

Friggere

Riempire una cocotte d'olio fino a ⅓ dell'altezza e riscaldare a ca. 180 °C. Con una schiumarola immergervi gli arancini uno alla volta e friggerli per ca. 8 minuti. Toglierli, lasciarli sgocciolare sulla carta da cucina e servirli con il dip al pomodoro.

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