Torta meringata all'uva spina
Ci vogliono
per 8 pezzi
300 g | farina bianca |
75 g | zucchero |
1 presa | sale |
150 g | burro, ammorbidito |
2 | tuorli freschi |
500 g | uva spina |
4 dl | succo di mele |
3 c. | Maizena |
2 | tuorli freschi |
1 | stecca di vaniglia, incisa sulla lunghezza, i semi raschiati |
4 | albumi freschi |
1 presa | sale |
75 g | zucchero |
Ecco come fare
Impasto
In una ciotola mescolare la farina, lo zucchero e il sale, quindi unire il burro e impastare con le mani fino a ottenere un composto omogeneo e granuloso. Aggiungere i tuorli e lavorare rapidamente fino a ottenere un panetto morbido, senza impastare. Appiattire l'impasto, coprire e mettere per ca. 30 min. in frigo. Stendere ⅔ dell'impasto su un velo di farina a uno spessore di ca. 4 mm e adagiarla sulla tortiera foderata con carta da forno. Bucherellare più volte il fondo con una forchetta. Con il resto dell'impasto formare un filoncino, sistemarlo lungo il bordo della tortiera e premere bene per formare un bordo alto ca. 4 cm, quindi coprire la base con la carta da forno e ricoprirla di legumi secchi.
Cottura in bianco
Cuocere per ca. 15 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare e lasciar intiepidire nella tortiera.
Farcitura
Distribuire l'uva spina sul fondo della torta. In un pentolino amalgamare il succo di mela con la Maizena, i tuorli, la stecca di vaniglia e i suoi semi, quindi portare a ebollizione a fuoco medio mescolando continuamente. Non appena il composto inizia a rapprendersi e diventa cremoso, togliere immediatamente il pentolino dal fuoco. Passare la crema in un colino versandola direttamente sull'uva spina e livellare.
Ultimare la cottura
Cuocere per ca. 35 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato. Sfornare, lasciar intiepidire e rimuovere il bordo della tortiera. Trasferire la torta su un piatto e lasciarla raffreddare. Coprire e mettere in frigo per ca. 2 ore.
Meringa
Montare a neve gli albumi con il sale. Unire lo zucchero un po' alla volta e continuare a sbattere fino a ottenere un composto lucido. Distribuire la meringa sulla torta e fiammarla con un cannello da cucina.
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