Tarte tatin di mele cotogne piccante
Ci vogliono
per 8 persone
| 800 g | mele cotogne |
| acqua, bollente |
| 100 g | zucchero |
| 20 g | burro, a pezzetti |
| 1 | peperoncino rosso, privato dei semi, a rondelle |
| ¼ di c.no | sale |
| 4 | scalogni, tagliati in 6 parti |
| ½ c. | foglioline di timo |
| 2 c. | aceto balsamico bianco |
| 1 | rotolo di pasta sfoglia spianata rotonda (ca. 32 cm di Ø) |
| ¼ di c.no | fleur de sel |
Ecco come fare
Preparazione
Strofinare le mele cotogne con un panno, sbucciarle, ridurle in quarti, privarle dei semi e tagliarle a fettine sottili di ca. 1½ cm. Cuocere le mele cotogne in acqua bollente per ca. 5 min. e scolarle.
Caramellare
Distribuire lo zucchero sulla tortiera preparata in precedenza. Lasciarlo caramellare per ca. 8 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 220 °C fino a quando assume un colorito marrone chiaro. Togliere la tortiera dal forno, distribuire il burro e il peperoncino sul caramello, salare. Guarnire disponendo gli scalogni e le mele cotogne leggermente sovrapposte. Distribuirci il timo e l’aceto.
Tarte tatin
Bucherellare più volte la pasta con una forchetta e adagiarla delicatamente sopra le mele cotogne. Rimboccare il bordo di pasta tra la tortiera e le mele cotogne.
In forno
Cuocere per ca. 25 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 220 °C. Sfornare la tarte, lasciarla riposare per ca. 2 min. e capovolgere delicatamente su un vassoio. Togliere la carta da forno, salare e servire la tarte tatin tiepida.
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