Tarte tatin di mele cotogne piccante

tempo totale: 1 h 3 min. | preparazione: 30 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 8 persone

Preparazione
800 g mele cotogne
  acqua, bollente
Caramellare
100 g zucchero
20 g burro, a pezzetti
peperoncino rosso, privato dei semi, a rondelle
¼ di c.no sale
scalogni, tagliati in 6 parti
½ c. foglioline di timo
2 c. aceto balsamico bianco
Tarte tatin
rotolo di pasta sfoglia spianata rotonda (ca. 32 cm di Ø)
In forno
¼ di c.no fleur de sel

Ecco come fare

Preparazione

Strofinare le mele cotogne con un panno, sbucciarle, ridurle in quarti, privarle dei semi e tagliarle a fettine sottili di ca. 1½ cm. Cuocere le mele cotogne in acqua bollente per ca. 5 min. e scolarle.

Caramellare

Distribuire lo zucchero sulla tortiera preparata in precedenza. Lasciarlo caramellare per ca. 8 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 220 °C fino a quando assume un colorito marrone chiaro. Togliere la tortiera dal forno, distribuire il burro e il peperoncino sul caramello, salare. Guarnire disponendo gli scalogni e le mele cotogne leggermente sovrapposte. Distribuirci il timo e l’aceto.

Tarte tatin

Bucherellare più volte la pasta con una forchetta e adagiarla delicatamente sopra le mele cotogne. Rimboccare il bordo di pasta tra la tortiera e le mele cotogne.

In forno

Cuocere per ca. 25 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 220 °C. Sfornare la tarte, lasciarla riposare per ca. 2 min. e capovolgere delicatamente su un vassoio. Togliere la carta da forno, salare e servire la tarte tatin tiepida.

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