Pain perdu caprese

tempo totale: 1 h 35 min. | preparazione: 45 min.
vegetariano

Il pain perdu incontra l'insalata caprese. Questa ricetta unisce i tipici ingredienti di un intramontabile piatto italiano con la tecnica di preparazione di un classico francese, spesso in versione dolce. La ricetta poi è ideale per riciclare un pane che andrebbe altrimenti buttato perché non più fresco e fragrante. Insomma, un piatto con tutte le carte in regola per diventare il tuo preferito dell'estate. Buon appetito, o meglio: bon appétit!

Ricetta di:
Daniela Bieder – daniela CULINAIRE

Ci vogliono

per 4 persona

Pomodori
500 g pomodori cherry di diversi colori
2 c. olio d'oliva
½ di c.no sale
un po’ di  pepe
Salsa al basilico
1 mazzetto basilico
1 c. pinoli
2 c. aceto balsamico bianco
3 c. olio d'oliva
  sale e pepe, quanto basta
Crema di mozzarella
125 g mozzarella di bufala, spezzettata finemente
90 g crème fraîche
limone bio, un po' di scorza grattugiata
¼ di c.no fiocchi di chili
  sale e pepe, quanto basta
Pane
uova
1 ½ dl latte
60 g parmigiano grattugiato
¼ di c.no sale
un po’ di  pepe
200 g pane del giorno prima, a fette
Pain perdu
  olio d'oliva per arrostire
1 rametto basilico, le foglioline sminuzzate
1 c. pinoli, tostati

Ecco come fare

Pomodori

Mettere i pomodori in una ciotola. Aggiungere l'olio, condire e mescolare. Disporre la metà dei pomodori su una placca rivestita con carta da forno.

In forno

Cuocere per circa 30 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare i pomodori, lasciarli intiepidire e trasferirli nella ciotola con i restanti pomodori, quindi mescolare.

Salsa al basilico

Frullare il basilico con i pinoli, l'aceto e l'olio, quindi condire.

Crema di mozzarella

Mettere la mozzarella in una ciotola, unire la crème fraîche, la scorza di limone e i fiocchi di chili, quindi mescolare e condire.

Pane

In uno stampo capiente amalgamare le uova con il latte e il parmigiano, quindi condire. Sistemarvi le fette di pane e lasciarle inzuppare per ca. 10 minuti. Girare le fette e lasciarle inzuppare per altri ca. 10 minuti.

Pain perdu

In una padella antiaderente scaldare l'olio. Abbassare il fuoco e dorare poche fette di pane per volta per ca. 2 min. su ogni lato. Distribuire la crema di mozzarella e la salsa al basilico sui piatti e coprire con il pain perdu e i pomodori. Decorare con il basilico e i pinoli.

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