Ensaïmada
Ci vogliono
per 16 pezzi
500 g | farina bianca |
1 di c.no | sale |
100 g | zucchero |
½ dado | lievito (ca. 20 g), sbriciolato |
2 ¾ dl | latte |
1 | uovo |
150 g | burro, ammorbidito |
2 c. | zucchero a velo |
zucchero a velo per spolverizzare |
Ecco come fare
Impasto
In una ciotola mescolare la farina, il sale, lo zucchero e il lievito. Incorporare il latte e l'uovo e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 2 ore.
Formare l'ensaïmada
Stendere la pasta su un po’ di farina, ottenendo un quadrato di ca. 50 x 50 cm. Distribuire il burro sull'impasto lasciando tutt'intorno un bordo di ca. 1 cm. Arrotolare la pasta con cura e metterla in frigo per ca. 45 minuti. Spianarla fino a ottenere un rettangolo di ca. 15 x 50 cm, spolverizzare con lo zucchero a velo, arrotolare nuovamente la pasta partendo dal lato lungo. Avvolgere a spirale il rotolo così ottenuto e trasferire su una placca rivestita di carta da forno. Coprire e lasciare lievitare ancora per 1 ora circa.
In forno
Cuocere per ca. 35 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare, lasciare raffreddare brevemente, spolverizzare con zucchero a velo e servire tiepido o freddo.
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