Ensaïmada

tempo totale: 4 h 15 min. | preparazione: 30 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 16 pezzi

Impasto
500 g farina bianca
1 di c.no sale
100 g zucchero
½ dado lievito (ca. 20 g), sbriciolato
2 ¾ dl latte
uovo
Formare l'ensaïmada
150 g burro, ammorbidito
2 c. zucchero a velo
In forno
  zucchero a velo per spolverizzare

Ecco come fare

Impasto

In una ciotola mescolare la farina, il sale, lo zucchero e il lievito. Incorporare il latte e l'uovo e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 2 ore.

Formare l'ensaïmada

Stendere la pasta su un po’ di farina, ottenendo un quadrato di ca. 50 x 50 cm. Distribuire il burro sull'impasto lasciando tutt'intorno un bordo di ca. 1 cm. Arrotolare la pasta con cura e metterla in frigo per ca. 45 minuti. Spianarla fino a ottenere un rettangolo di ca. 15 x 50 cm, spolverizzare con lo zucchero a velo, arrotolare nuovamente la pasta partendo dal lato lungo. Avvolgere a spirale il rotolo così ottenuto e trasferire su una placca rivestita di carta da forno. Coprire e lasciare lievitare ancora per 1 ora circa.

In forno

Cuocere per ca. 35 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare, lasciare raffreddare brevemente, spolverizzare con zucchero a velo e servire tiepido o freddo.

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