Schüttelbrot (pane croccante) con insalata di pomodori

tempo totale: 2 h 35 min. | preparazione: 25 min.
vegano, senza lattosio

Ci vogliono

per 4 persona

Preimpasto
150 g farina integrale di segale
¼ dado lievito (ca. 10 g)
1 ½ dl acqua
Impasto
4 dl acqua
200 g farina integrale di segale
150 g farina bianca
2 di c.no sale
¼ dado lievito (ca. 10 g)
1 di c.no semi di finocchio, macinati finemente
1 di c.no cumino, macinato finemente
1 di c.no anice, macinato finemente
un po’ di  farina bianca
Schüttelbrot (pane croccante)
un po’ di  farina bianca
Insalata di pomodori
800 g pomodori carnosi, a spicchi
2 c. foglioline di timo
cipolla rossa, tritata finemente
3 c. olio d'oliva
2 c. aceto balsamico bianco
1 di c.no sale
un po’ di  pepe

Ecco come fare

Preimpasto

In una ciotola mescolare la farina e il lievito. Versare l'acqua e amalgamare bene il tutto con un mestolo senza impastare. Coprire e lasciar lievitare l'impasto per ca. 1 ora a temperatura ambiente.

Impasto

Versare l'acqua sul preimpasto e amalgamare. Unire le farine e tutti gli ingredienti fino all’anice compreso e mescolare con un mestolo. Coprire nuovamente la pasta e lasciarla lievitare a temperatura ambiente per altri 30 min. circa. Sistemarla su un piano di lavoro ben infarinato, tagliarla in 6 porzioni uguali, cospargerle con un po’ di farina e lasciarle riposare per ca. 15 minuti.

Schüttelbrot (pane croccante)

Disporre le porzioni di pasta su un tagliere in legno rotondo infarinato. Muovere (sbattere) il tagliere su e giù con movimenti circolari bruschi fino ad ottenere una focaccia uniforme, rotonda e piatta (vedi consiglio). Disporre le focacce ottenute su tre placche foderate con carta da forno.

In forno

Cuocere per ca. 25 min. nel forno preriscaldato a 220 °C (termoventilato). Sfornare e lasciar raffreddare su una griglia.

Insalata di pomodori

In una ciotola mescolare i pomodori con tutti gli altri ingredienti e impiattare con il Schüttelbrot.

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