Schüttelbrot (pane croccante) con insalata di pomodori
Ci vogliono
per 4 persona
| 150 g | farina integrale di segale |
| ¼ dado | lievito (ca. 10 g) |
| 1 ½ dl | acqua |
| 4 dl | acqua |
| 200 g | farina integrale di segale |
| 150 g | farina bianca |
| 2 di c.no | sale |
| ¼ dado | lievito (ca. 10 g) |
| 1 di c.no | semi di finocchio, macinati finemente |
| 1 di c.no | cumino, macinato finemente |
| 1 di c.no | anice, macinato finemente |
| un po’ di | farina bianca |
| un po’ di | farina bianca |
| 800 g | pomodori carnosi, a spicchi |
| 2 c. | foglioline di timo |
| 1 | cipolla rossa, tritata finemente |
| 3 c. | olio d'oliva |
| 2 c. | aceto balsamico bianco |
| 1 di c.no | sale |
| un po’ di | pepe |
Ecco come fare
Preimpasto
In una ciotola mescolare la farina e il lievito. Versare l'acqua e amalgamare bene il tutto con un mestolo senza impastare. Coprire e lasciar lievitare l'impasto per ca. 1 ora a temperatura ambiente.
Impasto
Versare l'acqua sul preimpasto e amalgamare. Unire le farine e tutti gli ingredienti fino all’anice compreso e mescolare con un mestolo. Coprire nuovamente la pasta e lasciarla lievitare a temperatura ambiente per altri 30 min. circa. Sistemarla su un piano di lavoro ben infarinato, tagliarla in 6 porzioni uguali, cospargerle con un po’ di farina e lasciarle riposare per ca. 15 minuti.
Schüttelbrot (pane croccante)
Disporre le porzioni di pasta su un tagliere in legno rotondo infarinato. Muovere (sbattere) il tagliere su e giù con movimenti circolari bruschi fino ad ottenere una focaccia uniforme, rotonda e piatta (vedi consiglio). Disporre le focacce ottenute su tre placche foderate con carta da forno.
In forno
Cuocere per ca. 25 min. nel forno preriscaldato a 220 °C (termoventilato). Sfornare e lasciar raffreddare su una griglia.
Insalata di pomodori
In una ciotola mescolare i pomodori con tutti gli altri ingredienti e impiattare con il Schüttelbrot.
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