Alberelli di Natale ai pomodori e alle olive
Ci vogliono
per 8 persona
100 g | farina bianca |
100 g | farina integrale |
40 g | mandorle, tritate grossolanamente |
¼ di c.no | lievito in polvere |
1 di c.no | origano essiccato |
¼ di c.no | sale |
60 g | burro, freddo, a pezzi |
½ dl | acqua |
50 g | olive nere snocciolate, a rondelle |
40 g | pomodori secchi sott'olio, sgocciolati, tritati grossolanamente |
un po’ di | farina bianca |
olio d'oliva per spennellare | |
½ di c.no | fleur de sel |
Ecco come fare
Impasto
In una ciotola mescolare le farine, le mandorle, il lievito in polvere, l'origano e il sale. Unire il burro e lavorare con le mani fino a ottenere un composto granuloso e omogeneo. Aggiungere l'acqua, le olive e i pomodori e lavorare rapidamente fino a ottenere un panetto morbido, senza impastare. Coprire e mettere in frigo per ca. 30 minuti.
Dare la forma
Spianare l'impasto un po' alla volta su un piano leggermente infarinato a uno spessore di ca. 7 mm. Ricavare degli alberelli di Natale di ca. 6 cm di Ø e sistemarli su una placca rivestita con carta da forno, quindi spennellarli con l'olio e salare.
In forno
Cuocere per ca. 15 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare e lasciar raffreddare su una griglia.
Mostra l'intera ricetta