Alberelli di Natale ai pomodori e alle olive

tempo totale: 1 h 25 min. | preparazione: 25 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 8 persona

Impasto
100 g farina bianca
100 g farina integrale
40 g mandorle, tritate grossolanamente
¼ di c.no lievito in polvere
1 di c.no origano essiccato
¼ di c.no sale
60 g burro, freddo, a pezzi
½ dl acqua
50 g olive nere snocciolate, a rondelle
40 g pomodori secchi sott'olio, sgocciolati, tritati grossolanamente
Dare la forma
un po’ di  farina bianca
  olio d'oliva per spennellare
½ di c.no fleur de sel

Ecco come fare

Impasto

In una ciotola mescolare le farine, le mandorle, il lievito in polvere, l'origano e il sale. Unire il burro e lavorare con le mani fino a ottenere un composto granuloso e omogeneo. Aggiungere l'acqua, le olive e i pomodori e lavorare rapidamente fino a ottenere un panetto morbido, senza impastare. Coprire e mettere in frigo per ca. 30 minuti.

Dare la forma

Spianare l'impasto un po' alla volta su un piano leggermente infarinato a uno spessore di ca. 7 mm. Ricavare degli alberelli di Natale di ca. 6 cm di Ø e sistemarli su una placca rivestita con carta da forno, quindi spennellarli con l'olio e salare.

In forno

Cuocere per ca. 15 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare e lasciar raffreddare su una griglia.

Mostra l'intera ricetta