Nodini alla mela con pasta di treccia
Ci vogliono
per 8 pezzi
500 g | farina per trecce |
1 di c.no | sale |
2 di c.no | zucchero |
½ dado | lievito (ca. 20 g), spezzettato |
50 g | burro, ammorbidito |
3 dl | latte |
1 di c.no | pasta di vaniglia |
3 | mele, sbucciate, private dei semi, a dadini di ca. 3 cm |
1 | mela, in quarti, a fettine |
½ | limone, solo il succo |
un po’ di | cannella |
un po’ di | zucchero a velo |
Ecco come fare
Impasto
In una ciotola mescolare la farina, il sale, lo zucchero e il lievito. Unire il burro, il latte e la pasta di vaniglia, quindi lavorare fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora fino al raddoppio del volume.
Composta di mele
Mettere le mele in una pentola e coprire d’acqua fino a metà. Portare a bollore, abbassare il fuoco, coprire e far sobbollire per ca. 20 minuti. Scolare l’acqua, frullare finemente le mele e lasciar raffreddare un po’.
Nodini
Stendere la pasta su un velo di farina formando un rettangolo sottile di ca. 40 x 50 cm. Distribuire la composta e metà dei pezzetti di mela su una metà della pasta, quindi coprirla con l’altra metà. Tagliare la pasta sulla lunghezza in 8 strisce. Attorcigliare ogni striscia, dandole la forma di un nodino. Sistemare i nodini su una placca foderata con carta da forno. Guarnire con i pezzetti restanti e la cannella.
In forno
Cuocere per ca. 30 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C. Togliere, spolverizzare i nodini ancora caldi con zucchero a velo, trasferire su una griglia, lasciar raffreddare.
Mostra l'intera ricetta