Gugelhopf arrotolato alla cannella con pere

tempo totale: 4 h | preparazione: 30 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 16 pezzi

Impasto
500 g farina semibianca
3 c. zucchero di canna greggio a grana grossa
1 ½ di c.no sale
½ dado lievito (ca. 20 g), sbriciolato
3 dl latte
80 g burro, a pezzi
Dare la forma
100 g burro, ammorbidito
2 c. succo di limone
2 c. zucchero di canna greggio a grana grossa
2 c. cannella
¼ di c.no cardamomo in polvere
un po’ di  farina semibianca
300 g pere, a pezzetti
Glassa
100 g zucchero a velo
2 c. succo di limone

Ecco come fare

Impasto

In una ciotola mescolare la farina, lo zucchero, il sale e il lievito. Aggiungere il latte e impastare brevemente, quindi unire il burro e lavorare fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 2 ore fino al raddoppio del volume.

Dare la forma

Amalgamare il burro con il succo di limone, lo zucchero, la cannella e il cardamomo. Stendere l'impasto su un piano leggermente infarinato fino a ottenere un rettangolo di ca. 40 × 50 cm. Distribuirvi sopra il ripieno lasciando libero tutto attorno un bordo di ca. 1 cm. Sistemarvi sopra le pere. Arrotolare l'impasto sul lato lungo. Trasferire il rotolo nello stampo unto e infarinato e lasciar lievitare per altri 30 min. ca. a temperatura ambiente.

In forno

Cuocere per ca. 60 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Capovolgere il gugelhopf su una griglia e lasciarlo intiepidire.

Glassa

Stemperare lo zucchero a velo con il succo di limone, versarlo a filo sul gugelhopf e lasciar asciugare.

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