Pane bianco
Ci vogliono
per 1 pagnotta
| 500 g | farina bianca |
| 2 di c.no | sale |
| ½ dado | lievito (ca. 20 g), sbriciolato |
| 3 dl | acqua |
| 1 c. | miele liquido |
| un po’ di | farina bianca |
Ecco come fare
Impasto
Nella ciotola del robot da cucina mescolare la farina, il sale e il lievito. Aggiungere l'acqua e il miele, quindi lavorare con il gancio impastatore del robot da cucina fino a ottenere un impasto morbido e liscio. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½ fino al raddoppio del volume.
Dare la forma
Stendere l'impasto su un piano leggermente infarinato, formare prima una palla e poi una pagnotta allungata e trasferirla su un foglio di carta da forno, quindi cospargerla di farina. Coprire e lasciar lievitare per altri 30 min. ca. a temperatura ambiente. Con un coltello affilato praticare delle incisioni oblique profonde ca. 1 cm. Su alcune delle striscioline in rilievo ottenute, praticare diversi tagli con le forbici per ottenere piccole punte.
In forno
Cuocere per ca. 15 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 220 °C. Abbassare la temperatura a 180 °C e ultimare la cottura per ca. 20 minuti. Sfornare il pane e lasciarlo raffreddare su una griglia.
Mostra l'intera ricetta