Pane paesano
Ci vogliono
per 1 pagnotta
| 400 g | farina rustica |
| 100 g | farina integrale |
| 2 di c.no | sale |
| ½ dado | lievito (ca. 20 g), sbriciolato |
| 3 dl | acqua |
| 1 c. | olio di girasole |
| un po’ di | farina rustica |
Ecco come fare
Impasto
Nella ciotola del robot da cucina mescolare le farine, il sale e il lievito. Aggiungere l'acqua e l’olio, quindi lavorare con il gancio impastatore del robot da cucina fino a ottenere un impasto morbido e liscio. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½ fino al raddoppio del volume.
Dare la forma
Stendere l'impasto su un piano leggermente infarinato, formare una palla e trasferirla su un foglio di carta da forno, quindi cospargerla di farina. Coprire e lasciar lievitare per altri 30 min. circa.
In forno
Chiudere la cocotte con il coperchio e metterla nella parte inferiore del forno. Preriscaldare il forno a 240 °C. Con un coltello affilato praticare delle incisioni ondulate profonde ca. 1 cm, quindi trasferire la pagnotta con la carta da forno nella cocotte. Coprire e cuocere per ca. 25 min. nella parte inferiore del forno. Togliere il coperchio, abbassare la temperatura a 200 °C e ultimare la cottura per altri 15 min. circa. Sfornare il pane e lasciarlo raffreddare su una griglia.
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