Pane paesano

tempo totale: 3 h | preparazione: 20 min.
vegano, senza lattosio

Ci vogliono

per 1 pagnotta

Impasto
400 g farina rustica
100 g farina integrale
2 di c.no sale
½ dado lievito (ca. 20 g), sbriciolato
3 dl acqua
1 c. olio di girasole
Dare la forma
un po’ di  farina rustica

Ecco come fare

Impasto

Nella ciotola del robot da cucina mescolare le farine, il sale e il lievito. Aggiungere l'acqua e l’olio, quindi lavorare con il gancio impastatore del robot da cucina fino a ottenere un impasto morbido e liscio. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½ fino al raddoppio del volume.

Dare la forma

Stendere l'impasto su un piano leggermente infarinato, formare una palla e trasferirla su un foglio di carta da forno, quindi cospargerla di farina. Coprire e lasciar lievitare per altri 30 min. circa.

In forno

Chiudere la cocotte con il coperchio e metterla nella parte inferiore del forno. Preriscaldare il forno a 240 °C. Con un coltello affilato praticare delle incisioni ondulate profonde ca. 1 cm, quindi trasferire la pagnotta con la carta da forno nella cocotte. Coprire e cuocere per ca. 25 min. nella parte inferiore del forno. Togliere il coperchio, abbassare la temperatura a 200 °C e ultimare la cottura per altri 15 min. circa. Sfornare il pane e lasciarlo raffreddare su una griglia.

Mostra l'intera ricetta